*

Современный мир не может функционировать без электричества. От мобильных телефонов до крупных предприятий – техническое оборудование зависит от электропитания. Но не одно устройство не может работать самостоятельно: электросеть требует постоянного досмотра и регулярного ремонта. Этим занимаются электромонтеры – специалисты по проводке, монтажу и ремонту электросетей и электрооборудования.

– Максим Валерьевич, расскажите где вы родились?

Я родился в Северном Казахстане – город Степногорск, находится он под Астаной. В 2015 году приехал в Саратове.

– А как вы оказались в Саратове?

В Степногорске очень холодно, а Саратов как раз привлек меня своим расположением и благоприятным климатом. И уже 2015 году мы с семьей приняли решение переехать.

– Где вы учились? Какое образование вы получили?

Я закончил 2 техникума и получил средне-специальное образование по специальностям «Электрик» и «Автомеханик».

– Расскажите, чем Вы увлекались, как проводили время в детстве, молодости?

Всю свою молодость я занимался спортом. Играл в хоккейном клубе «Дружба». С командой мы часто ездили играть по Казахстану, участвовали во многих соревнованиях.

Очень мне нравилось ходить в радиокружок. Наверно поэтому я и стал электриком.

– С чего начался Ваш трудовой путь?

Я проходил практику на Степногорском подшипниковом заводе (СПЗ 16). Это предприятие входит в состав Европейской подшипниковой корпорации. Ранее он назывался Государственный подшипниковый завод № 16. Специализируется на выпуске роликовых радиальных подшипников для железнодорожного транспорта. Потом трудился в Сызрани на АО «Кардан», где занимались изготовлением важнейшего узла трансмиссии автомобиля – карданного вала.

– Как Вы попали на завод? В каком году?

В 2015 году увидел объявление в интернете о вакансии «Электромонтера».

Сразу принял решение и устроился на завод. По началу недолго проработал на Песчано-Уметском тракте, затем перевели уже сюда в отдел «Главного энергетика».

– На какую должность пришли? Какую занимаете сейчас?

Изначально, как и говорил ранее, пришел электромонтером. Спустя время меня повысили в должности до бригадира.

– Что послужило выбором профессии?

Мне всегда нравилось работать с электричеством и с детства я занимался в радиокружке. Без проблем мог изготовить цветомузыку. Тогда это было очень модно.

– В чем заключается ваша работа?

Я электромонтер. Слежу за тем, чтобы электроэнергия бесперебойно подавалась на заводе. Также поддерживаю и слежу за исправностью оборудования и станков.

– С чего начинается ваш рабочий день?

Прихожу на работу, смотрю журнал дежурного электрика, провожу обход по всем цехам. Занимаюсь ремонтом электроинструментов по заявкам, которые поступают от подразделений завода.

– Любите ли Вы свою работу?

Конечно же ДА! Я вообще не жалею, что пошел в электрики. Мне нравится моя профессия. «Электрика – это моё!»

– Какие качества Вам помогают в вашей работе.

Наверно, одно из важных качеств, которые помогают мне в работе – это коммуникация. По профессии приходится очень много общаться и находить общий язык с коллегами.

– С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?

В первую очередь необходимо учиться. Чтобы работать с электричеством, нужно хорошо знать теорию. «С электричеством шутки плохи!».

– А был ли у Вас наставник?

Да, конечно был. После того как отучился, на ГПЗ моим наставником был – Николай Степанович. Он меня многому научил, показал как правильно собирать и разбирать электродвигатель.

– Расскажите о Вашей семье. Есть ли у Вас семья, дети?

Да, у меня есть жена и двое детей. Сын Андрей-первоклассник и дочка Ульяна, ученица 7 класса. Моя жена Лина работает завучем в Средней общеобразовательной школе № 103.

– Как проводите свободное время с семьей?

Мы любим всей семьей кататься на лыжах, коньках. Сын мой помощник! Часто любим вместе в гараже делать что-то интересное для дома.

– Как Ваши дети относятся к вашей работе?

Сын хочет по моим стопам пойти, тоже электриком стать.

– Какие качества Вы цените в людях?

Больше всего в людях я ценю честность и доброту. И сам стараюсь быть таким. Если ко мне обращаются за помощью, то всегда стараюсь помочь этому человеку. У нас как раз подобрался именно такой коллектив. Коллегами я очень доволен!

– Скажите, о чем Вы мечтаете и была ли у Вас мечта в детстве и сбылась ли она?

У каждого в детстве есть какая-то мечта. Я всегда хотел ездить на машине. Моя мечта детства сбылась. Сейчас, мечты как таковой нет, просто хочется, чтобы все хорошо было, и никто не болел.

– Самый лучший, ценный совет, который вам дали?

Нельзя хвататься за все дела сразу. Сыну всегда говорю: «Выбери одно дело, сделай его до конца, а потом уже берись за другое дело». Даже поговорка есть такая: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь!»