Качественное производство на ООО «Заводе «Нефтегазоборудование» – основная цель предприятия. Чтобы держать высокую планку, нужен всесторонний и перманентный контроль всех процессов, а особенно тех, которые напрямую затрагивают безопасность эксплуатации оборудования. На каждом этапе данные проходят проверки как по документации, так и на практических испытаниях. Однако перед лабораторной проверкой нужно убедиться в качественном исполнении производственных мероприятий, в частности, сегодня речь пойдет о сварке. В отделе главного сварщика работают специалисты, которые не только следят за техническими соответствиями по ГОСТам и СНиПам, но и на практике проверяют каждый шов на доверенных им объектах. Один из ведущих инженеров по сварке в отделе – Алексей Яценков, герой нашей сегодняшней рубрики. Молодой специалист чувствует себя на рабочем месте очень уверенно, обстоятельно относится к делу и серьезно настроен.

Расскажите о себе, Алексей. Где Вы родились?

Я родился в Чехии, отец был военным в ВВС. Он был там в командировке, так получилось, что я и родился в Чехии. Мы недолго там пробыли, потом жили в Туле, а потом в 1996 году перебрались в Саратов. С тех пор я живу здесь.

А почему именно в Саратов?

Потому что родственники все здесь: бабушки, дедушки… Поэтому так было проще.

Школу вы здесь уже закончили?

Да, учился в 23-й школе до 9 класса, а потом уже выпускные 10-11 классы закончил в 22-й школе.

Какой вуз выбрали и почему?

Я закончил СГТУ им. Гагарина Ю.А., машиностроительный факультет, моя специальность – оборудование и технология сварочного производства. Отец также связан с газовой промышленностью, он повлиял на выбор в какой-то степени. Ну а этот вуз я выбрал, потому что он технический, престижный.

А с чем связан выбор специальности?

Нравится сам процесс, наверно с этим. В детстве хотел пойти по стопам отца, стать военным, но потом не сложилось. Учеба была интересной, группа дружная, всегда друг другу помогали.

Когда начали работать?

Еще до института я начал работать водителем. Но по специальности, инженером ПТО, я пришел в Нефтепроводмонтаж, когда учился на третьем курсе университета. Там проработал несколько лет, а потом перешел сюда, на ООО «Завод «Нефтегазоборудование».

Из того, чем Вы занимались, какая работа нравится больше?

Сложно сказать. В должности инженера ПТО больше документации, здесь же, при работе со сваркой, документация более специализированная. Ну и плюс это все же моя специальность.

Что Вам нравится на НГО?

Нравится надежность, стабильность и коллектив. В отделе работает моя одногруппница – Елена Смыкова, это был сюрприз, когда я пришел сюда устраиваться и увидел ее. Конечно, мы помогаем друг другу, у нас одна работа, но разные объекты.

Что для Вас самое интересное в работе?

Скорее, сразу все. Сам процесс сварки. В мои рабочие обязанности это не входит, но сам я это делать умею. И еще работать и с документами, и в цеху, с людьми.

С какими сложностями сталкивались?

Их нет, главное – это ухватить суть процесса, знать нормативные документы, конструкторскую документацию.

Расскажите поподробнее про сам процесс, пожалуйста.

Конструкторы разрабатывают схемы, чертят объект, спускают чертежи в цех, его варят, собирают. Мы готовим документацию – журнал сварки, схему исполнительную, сверили швы (и режимы, и по геометрии), передаем в отдел проверки технической документации. Иногда бывает, что все уже покрасили, и тут резко выясняется, что допущена ошибка, и приходится вносить изменения.

Так процесс сварки металл идет до или после вашей работы?

Когда как. Иногда сначала мы что-то прописываем, иногда работа ведется параллельно.

А что Вам больше всего нравится в работе?

Когда все сходится. Когда нет никаких изменений в чертежах.

У Вас есть какое-нибудь хобби?

Я увлекаюсь автозвуком, мне это нравится. Веду блог в интернете про то, как прокачиваю свой автомобиль.

Вам нравится музыка?

Да, разная. Люблю все, кроме рока. И стараюсь, чтобы звук был чистым, без помех.

А как свободное время проводите?

По-разному, иногда ездим отдыхать за город. К спорту отношусь спокойно.