На заводе «Нефтегазоборудование» работают настоящие профессионалы из разных стран: коллектив на предприятии многонациональный. Наш сегодняшний герой, Тодоров Руси, трудится здесь уже 8 лет слесарем-монтажником. У него колоссальный многолетний опыт на производстве, который теперь используется на благо завода.

Руси родился в 1959 году в Болгарии, в селе Караджалово. Его мама медсестра, отец рабочий из Молдавии. В семье было пятеро детей: три мальчика и две девочки. В деревне закончил школу, потом поехал учиться в Пловдив (второй по величине город в Болгарии – прим.) в техникум на механизатора. Свой выбор профессии объясняет просто:

«Болгария – сельскохозяйственная страна, у нас культ аграрного производства. Болгария славится своими дарами природы: томатами, перцами, розами. Так что престижными считаются все профессии, связанные с АПК: тракторист, технолог, механизатор».

После окончания учебы, в 1984 году, отправился работать в Россию на различные промышленные объекты по контракту с фирмой. Первым пунктом назначения стала Республика Коми, север нашей страны:

«Там очень холодно. Это первое, о чем я подумал, когда приехал. Так холодно, что я носил по 8-9 свитеров».

Работодатель обеспечивал его жильем и питанием и при этом неплохо ему платил: за несколько лет Руси удалось помочь отцу построить кирпичный дом на родине и приобрести автомобиль. Так прошло 5 лет, в разъездах и заработках. Дома, в Болгарии, у нашего героя были родители, братья и сестры. Но чтобы обеспечить им всем достойную жизнь, он вынужден был находиться далеко от дома:

«В России мне легко. Языки у нас очень похожи, мы учили русский в школе. Я очень привык к этой стране. На мой взгляд, в первую очередь мы все – люди. Это главное. Поэтому трудно сказать определенно, к какой национальности я себя отношу. Я проживаю в России уже больше 30 лет и могу сказать, что среди русских я русский. И в этом нет ничего удивительного, мы все давно переплелись, наши культуры перемешались».

Так, вахтовым методом, он продолжал свою работу в течение пяти лет, вплоть до 90-х годов, до разделения страны. Затем волею судеб был отправлен в Саратов, на «Стройдеталь», и совершенно неожиданно встретил там Людмилу, которая стала его будущей супругой. Съездив домой, он заключил другой контракт на работу, на этот раз в городе Чебоксары. Руси вернулся в Россию, а его любимая прилетела к нему. Они оформили отношения в ЗАГСе и спустя год стали родителями сына Антона.

«Он у меня врач, моя гордость. Сын ни разу еще не был в Болгарии, но скоро мы это исправим».

Шло время, Руси начал оформлять вид на жительство. Каждые пять лет он подтверждал свое право жить и работать в нашей стране. Остро вопрос с гражданством встал недавно, когда у него возникли проблемы со здоровьем. Врачи настоятельно рекомендовали ему получить российские документы, чтобы воспользоваться медицинской страховкой – и в 2016 году он стал обладателем российского паспорта.

«У меня двойное гражданство, я могу жить и в Болгарии, и тут. В Первомае (небольшой город в Пловдивской области, Болгария – прим.) у меня два брата, а две сестры живут в Испании, в Каталонии».

На нашем предприятии он работает в качестве слесаря-монтажника с 2011 года. Он трудится в 4 цеху, под руководством Зайцева Сергея Васильевича. Сам трудовой процесс ему очень нравится, он занимается утеплением вагонов минеральной ватой.

«К коллективу я привык, особенно мне нравится руководство. Наш учредитель, Захаров Игорь Геннадиевич, очень внимательный и чуткий. Он с душой относится к сотрудникам, у него индивидуальный подход. Отзывчивый, хороший человек».

При ответе на вопрос, кем Руси сам себя считает – болгарином или русским, он смеется и говорит, что ни то, ни другое:

«Я человек мира, гражданин двух стран. Все мы равны, везде есть хорошие и плохие люди, и вот что я понял: если относиться к окружающим с душой, по-человечески, в ответ ты получишь то же самое, независимо от того, в какой ты стране и какой ты национальности».