*

Надежность оборудования, производимого ООО «Завод «Нефтегазоборудование» зависит от множества факторов: точности проектных расчетов, используемых материалов и качества проведения сборочных работ, на которое, в первую очередь, влияет профессионализм мастеров-сварщиков. На нашем предприятии применяются различные виды сварки: ручная, полуавтоматическая, которые в свою очередь делятся на разные подвиды. Овладеть каким-либо видом сварки означает заиметь власть над такой сложно-поддающейся материей как металл. Вопросами покорения металла люди задавались издревле. Древние греки даже отвели отдельное место для этого ремесла в своих мифологических сказаниях и определили для него отдельное божество – бога-кузнеца Гефеста. Эта тема поднималась в связи с возросшей потребностью в металлических изделиях для обустройства комфортных бытовых и рабочих условий. Такой интерес и потребность способствовали изучению и освоению сначала кузнечного, а в современном мире – сварочного дела. Это мастерство вызывает уважение и считается одним из престижных среди рабочих профессий. Раньше кузнецы передавали свой опыт от отцов – сыновьям, сохраняя его как семейную традицию. Сегодня на нашем предприятии мы тоже имеем подобный уникальный пример династии сварщиков – Сергей Борисович Волков, специалист аргонно-дуговой сварки, является продолжателем профессиональной семейной традиции.

– Сергей Борисович, расскажите нам о себе, своем детстве, родителях

– Я родился в Саратове, закончил 76 среднюю школу, потом СПТУ №49, где приобрел специальность сварщика. Мой отец тоже был сварщиком – специалистом по газовой сварке. Он работал в разных организациях – в основном занятых в строительной сфере, несколько лет трудился в вагоноремонтном депо на железной дороге. В общем-то это была доходная профессия, отец обеспечивал нашу семью, так что маме не приходилось выходить на работу – она занималась домашними делами. А меня он уже в детстве начал обучать сварочному делу. Наверно, лет в 14 я впервые самостоятельно попробовал сваривать металл. Это было конечно же для своих домашних бытовых нужд. Мой отец любил свою работу и мне всегда нравилось это занятие. Поэтому после школы я пошел по примеру своего отца учиться на сварщика. Учеба мне легко давалась, учитывая то, что с детских лет сварочные работы часто проводились у меня на глазах и я усваивал опыт своего главного учителя – отца.

– Где Вы работали после получения специальности сварщика?

– После окончания учебы в училище я устроился в строительную компанию «Контур», где работал мой отец – он очень помогал мне в развитии необходимых навыков. Одно дело, когда я в детстве смотрел со стороны на его работу или сваривал сам что-то для дома, и совсем другое дело – осуществлять ответственные сварочные работы для серьезных объектов. Тут я получил очень ценный опыт. В этой компании я проработал несколько лет и перешел в другую строительную организацию – «Строй-реставрация». В этих компаниях я занимался сваркой металлоконструкций для строительства каркасов зданий. В 2014 году я устроился на «Завод «Нефтегазоборудование».

– Расскажите подробнее о своей работе на ООО «Завод «Нефтегазоборудование». Способствовало ли наше предприятие Вашему профессиональному росту?

– Здесь я освоил новый для себя вид сварки – аргонно-дуговую. На сегодняшний день аргонная сварка – один из наиболее востребованных видов современной сварки. Везде, где я работал раньше я выполнял работы ручной дуговой сваркой электродом. Хотя этот вид считается самым сложным, но мне хотелось наработать навык и в других видах –на «Заводе «Нефтегазоборудование» мне как раз выпала такая возможность. Здесь мне также впервые пришлось столкнуться с новой для меня технологией– сваркой труб, работающих под высоким давлением, для газораспределительных станций. До прихода сюда я в основном варил строительные металлоконструкции. «Завод «Нефтегазоборудование» помогает мне развиваться профессионально.

– Чем различаются разные виды сварки?

– Всем! Они различаются своей технологией, используемым оборудованием, расходными материалами, применением. Их даже можно внешне различать: при сварке на полуавтоматическом аппарате, например, образуется большой каскад брызг, а при аргонной сварке – брызг практически нет.

– Вы в профессию сварщика, можно сказать, пришли еще в детстве. А сколько лет насчитывает Ваш трудовой стаж в этой специальности?

– На данный момент мой трудовой стаж сварщиком составляет 20 лет – с 1999 года.

– Не так давно на нашем предприятии прошел смотр-конкурс «Лучший по профессии». Вы оказались в числе основных призеров. Принимали ли Вы участие в подобных конкурсах ранее? Какие чувства Вы испытываете в статусе победителя?

– Нет. Раньше я никогда не принимал участие в таких конкурсах. И тем приятнее, что мой первый опыт оказался таким успешным! В статусе победителя я конечно же испытываю чувство радости. Для меня это было неожиданно. У нас этот смотр проводился скрытно – мы знали, что проходит конкурс, но какие работы будут учитываться мы даже не догадывались, – к нам просто подходили, проверяли качество сварных соединений, что-то записывали и всё.

– Сергей Борисович, расскажите о своей семье.

– Я женат уже 18 лет! Мы с женой воспитываем двух детей – сына и дочь. Дочери 4 года, а сыну 10 лет.

– Вы хотите, чтобы сын продолжил семейную династию сварщиков?

– Нет, наверно, не хочу – все-таки это тяжелая работа и для здоровья вредная. Хотелось бы чтобы сын в другую сферу пошел – он хорошо рисует, в компьютерах уже неплохо разбирается. Но пока он не задумывается о своей будущей профессии.

– Какие у Вас есть увлечения?

– Как и у многих – рыбалка, машины. Но на увлечения времени особо не хватает. В юности 8 лет серьезно занимался горными лыжами. Сейчас уже нет времени на лыжи.

– Есть ли что-то, что является предметом Вашей гордости?

– Сложно ответить… Наверно моя профессия. Получается, что я – потомственный сварщик. Здесь на «Заводе «Нефтегазоборудование» у меня младший брат тоже работает сварщиком – отец привил нам любовь к этому мастерству. Мне, вообще, нравится ручной труд – я даже сам построил дом для своей семьи.

– Есть ли у Вас свой выработанный рецепт успеха?

– Я считаю, что во всем нужно проявлять упорство и настойчивость – раз уж начал что-то, то нужно доводить дело до ума, даже несмотря на то, что на пути могут встречаться трудности. Нельзя бросать начатое на полпути. Я настойчивый, всегда стараюсь добиться своей цели – получается, не получается – ищу все возможные выходы для решения.