*

Сотрудники службы КИПиА призваны внедрять современные технологии на предприятии. Они легко могут разобраться в различных сложных схемах, устранить любую неисправность. Служба КИПиА обязана проводить техническое обслуживание и следить за работой управляющих устройств. Этим специалистам известны все нюансы функционирования находящихся в их ведении систем. К тому же для них не составляет труда восстановить работу любого датчика и измерителя.

Работа практической направленности – так охарактеризовать то, чем занимаются специалисты отдела. Один из них – наш сегодняшний герой Булат Нупов. Молодой человек с четкими целями и серьезными амбициями, он привык выкладываться в своем деле на 100%. В свои 30 с небольшим лет имеет в арсенале несколько профессий. В планах – освоить еще больше.

– Расскажите о себе

– Я родился в Саратове в 1985 году в семье рабочих. Мама трудилась на заводе «Знамя труда», а папа был водителем. Я закончил школу 94. Мне очень легко всегда давались точные науки, всегда интуитивно все понимал. Даже не обязательно было посещать все уроки – все равно схватывал налету. Поэтому профессию выбирал техническую. После 9 класса поступил в железнодорожный техникум, после его окончания отслужил 2 года в армии. А потом отправился на железную дорогу работать машинистом.

– Почему именно машинист? Мечтали об этом?

– Нет, мечтал я быть космонавтом. Но в конце девяностых работать в РЖД было очень престижно и прибыльно, поэтому целенаправленно шел туда.

– Сколько в общей сложности проработали машинистом?

– 9 лет. Потом принял решение уйти, потому что условия труда устраивать перестали. Я вообще не из тех, кто часто меняет работу, прыгает с места на место. За всю жизнь НГО – это мое третье место работы. В юности подрабатывал в торговле, потом РЖД, потом НГО.

– Когда Вы сюда пришли и почему именно сюда?

– В 2014 году. Здесь у меня работал брат, ему нравилось. Я пришел, и мне понравилось, что мы здесь собираем, я просто понял, что могу это делать.

– А что еще вам нравится?

– То, что объекты всегда разные, много новых нюансов. Разнообразие – вот что очень привлекает в работе. Все время учишься чему-то новому, занимаешься саморазвитием.

– Чем занимается Ваш отдел?

– Мы монтируем датчики, прокладываем кабели и подключаем их в ГРС. И еще монтируем шкафы силовые. Инженер КИПиА должен уметь делать это все. Нас около 30 человек, разных возрастов. И молодежь, до 35 лет, и старшее поколение. Коллектив очень нравится, мы собираемся вне работы два-три раза в год все вместе, ездим на природу.

– Сложно было начинать в этой отрасли? Образование у вас все-таки не профильное

– Было не профильное, но в этом году я окончил факультет промышленного и гражданского строительства СГТУ им. Гагарина Ю.А. и теперь дипломированный специалист. То есть у меня теперь несколько профессий.

– А работать по какой хотите?

По нынешней, хочу развиваться и расти. Есть, к чему стремиться.

– Какие у Вас профессиональные цели?

– Хотелось бы работать в отделе АСУ. Сейчас мы выполняем прокладку кабелей по чертежам, которые разрабатывают в этом отделе. Я хотел бы тоже принимать участие в разработке. Я ведь работал на самих объектах и понимаю всю практическую сторону вопроса. Нужно только еще чуть-чуть набраться опыта.

– А свободное время как проводите?

– Моя любовь к технике проявилась и здесь – люблю заниматься своей машиной. Что-то менять, улучшать. Своей семьи у меня пока нет, но надеюсь, что появится.

– А чем сейчас занимается ваш старший брат?

– Он уехал в Казахстан, в Алматы. Работает в компании КАТЭК, руководит целым отделом.

– У вас там, получается, родственники?

– Да, много. В Уральске, Алмате. Я по-казахски не говорю, только родители, но и то очень редко. Мы все же родились в России, а я саратовец в четвертом поколении.

– А сами себя Вы кем считаете: казахом или русским?

– Россиянином. Это значит и то, и другое.