*

- Расскажите о себе. Где Вы родились?

Родилась в Томской области в семье рабочих, училась в городе Поворино в Воронежской области. Так как город маленький и родители много работали на железной дороге, нас сестрой отдали учиться в интернат.

- Где Вы учились после окончания школы?

В интернате я закончила восьмилетку, а потом встал вопрос «Куда пойти дальше учиться и какую профессию выбрать?». Там к нам часто приезжали из учебных заведений и приглашали поступать к ним. И вот однажды, приехали из 23 училища, которое находится в городе Энгельс. Мне стало интересно и я поступила. Через три года получила профессию машиниста мостового крана. Со временем убедилась в том, что правильно когда-то выбрала свою будущую профессию.

С теплотой в душе вспоминаю студенческие годы. Мне очень нравилось учиться, и я любила принимать участие в художественной самодеятельности.

- С чего начался Ваш трудовой путь?

После училища я 3 года отработала на Энгельсском заводе металлоконструкций (ЗМК). А затем, устроилась на АО «Саратовстройстекло» и проработала там больше 20 лет. Успела получить жилье от завода и уйти на пенсию.

- А как Вы попали на завод?

Я уже думала, что после работы на заводе «Техстекло» я больше работать крановщицей не буду. Но сидеть дома мне быстро наскучило. И в 2016 году увидела объявление, что на завод «Нефтегазоборудование» требуется машинист радиоуправляемого крана. Приняла решение снова пойти работать. Мне тут показалось все родным. Я привыкла к запаху сварки, краски и общению в мужском коллективе. Поэтому сложностей освоиться на новой работе не возникло.

- В чем заключается Ваша работа?

Основная задача машиниста радиоуправляемого крана заключается в дистанционном управлении краном для поднятия и перемещения грузов, а также, обеспечения монтажных, сборочных, погрузочных и других работ на предприятии.

Несомненный плюс работы с помощью радиоуправляемого пульта - это точность опускания и поднимания груза на нужное место. Безопасность для персонала и условия труда улучшаются, ведь оператор работает «с земли».

- С чего начинаете рабочий день?

Крановщик-оператор до начала работы крана должен ознакомиться с записями в вахтовом журнале, произвести приемку крана и убедиться в исправности всех механизмов и приборов безопасности крана. А также получить переносной пульт для дальнейшей работы.

- Какие качества Вам помогают в работе?

Внимательность и ответственность. Перед началом работы обязательно должен быть настрой - «ты ответстветственна за перемещение грузов, за жизнь и здоровье людей». Нужен обязательно хороший глазомер, чтобы аккуратно с ювелирной точностью поставить груз в нужное место.

- Какие у вас отношение с коллегами?

Мне повезло с моими коллегами. Работать с ними одно удовольствие. Все ребята вежливые и отзывчивые, всегда придут на помощь, если нужно.

- Вам нравится Ваша профессия?

Да мне очень нравится! Порой в жизни случались такие ситуации, когда она меня выручала. Моя профессия всегда востребована, а это самое главное!

- Что в Вашей профессии есть такого, что нет в других?

Когда поднимаешь тяжелые грузы, меня переполняет гордость. Даже иногда девчонкам в цеху говорю: «Посмотрите какой я груз везу, сколько тонн!»

- С чего начинать новичку, если он захочет пойти по «Вашим стопам»?

В первую очередь, должно нравится работать на кране, а обучиться уже не проблема. Перед тем как приступить к работе, нужно получить специальное удостоверение, дающее право работать на радиоуправляемом кране. Полученные знания нужно ежегодно подтверждать и сдавать теоретический экзамен.

- Расскажите о Вашей семье.

У меня есть внучка и взрослая дочка Юлия, работает менеджером. Внучка Лиза - ученица 3 класса. Живем рядом и часто ходим к друг другу в гости.

- Как дети относятся к Вашей работе?

Дочка говорит: «Мама может уже хватит работать? Может посидишь дома?» Но я не хочу сидеть дома, я с ума сойду от безделья.

- Расскажите, чем любите заниматься в свободное время?

У меня много разных хобби. Свободное время провожу за вязанием. С детства люблю читать. Помню, как в школьные годы перечитала всех классиков, особенно мне нравилось творчество Куприна и Есенина.

- Какая Ваша характерная черта?

Я люблю людей с чувством юмора, да и сама люблю посмеяться. К тому же, по знаку зодиака я стрелец, и не могу долго сидеть на месте, мне постоянно нужно быть в движении. Наверное моя характерная черта - это активность.

- Есть ли у Вас жизненный девиз или цитата?

Если я захочу, я знаю, что все смогу.

- Что для Вас счастье?

Счастье - это когда есть взаимопонимание и поддержка в семье. Я счастлива, что у меня есть дочь, внучка и любимая работа. Я рада, что ни от кого независима и достигла всего сама, работая честно и по совести.