*

Диалог с опытным специалистом – это всегда информативно и интересно. Именно такие встречи мы готовим для наших читателей в рубрике «Наш человек». Но сегодняшний наш собеседник – не только опытный сотрудник предприятия, это по-настоящему уникальная личность. Трудовой стаж длительностью в 54 года, подтверждённое многолетними высокими результатами умение работать на разных уровнях структуры завода, способность вести за собой коллектив и экономическое «видение» – все эти и множество других позитивных качеств составляют личность Виктора Павловича Слепухина.

С первых (волнительных для нас) минут разговора погружаемся в интереснейшую биографию. Для читателей сразу хочется отметить, что Виктор Павлович родился в 1943 году в Барило-Крепинском сельском поселении Родионово-Несветайского района, о котором сам Виктор Павлович говорит с лёгкой грустью:

– Именно туда отец вывез по ледовой дороге жизни беременную мной мать после прорыва кольца блокады вокруг Сталинграда. Я там родился и больше никогда в жизни там не был…

– И всё же детские воспоминания порой очень важны. Не могли бы вы рассказать о детстве? Время ведь было нелёгким…

– Каким я был ребенком? Да очень – очень спокойным. Очень любил читать книги. Когда мы жили на станции Бессарабской, у нас была библиотека от железной дороги. Она располагала большим количеством художественной литературы. У библиотекаря я считался своим человеком. Мне позволялось распаковывать посылки с поступающими книгами, вводить данные в формуляры; я имел доступ к «самым-самым» книжкам, которые только поступали. Очень любил проводить там все свободное время; чтение невероятно увлекательно. Это же были 60-ые годы. Естественно, в основном были произведения о войне. Увлекался историческими произведениями и фантастикой (сейчас это называется «фэнтези»), особенно техническим «фэнтези».

palich 2– А как прошла системная осознанная учёба? Что повлияло на Ваш образовательный выбор?

– В 1965 г. передо мной встал выбор, исход которого полностью определил мою дальнейшую жизнь. Уехать домой или остаться в Саратове, куда к тому времени я уже перебрался. Я выбрал второе. Закончил Командно-техническое училище. А ещё… Почему я остался?!... Остался в Саратове! Остался в Саратове ради нее. У меня здесь была любимая девушка, с которой мы в дальнейшем поженились и прожили вместе 46 лет. Она помогала мне во всем, в моем любимом занятии, узнавать всё новое в том числе.

– Заметно, что постоянно получать новую информацию для Вас очень важно…

Учиться, учиться и еще раз учиться! После училища я пошел на вечернее отделение Саратовского Политехнического института по специальности «Технологии машиностроения», затем закончил вечерний университет по специальности «Научный социализм». До сих пор учусь! До того, как прийти на «Нефтегазоборудование», я работал в оборонной промышленности, а тут резко попал в газовую. Как говорится, небо и земля. Пришлось на ходу изучать и схему, и систему организации работ, и технику, опираясь на жизненный и производственный опыт. Выучил, что такое ГРС; выучил географию России, освоил географию Казахстана. Нигде не напишут перспективу развития Казахстана – этого нет в источниках. Знания сложились на основании сбора информации по конкретным кусочкам: где–то услыхал, где-то спрогнозировал.

– Какое значение вы вкладываете в понятие «долг»?

– Есть у советских людей такое понятие «надо» и отношение к делу особое. Поставленную задачу необходимо выполнять. А для этого, как говорится, надо все извилины напрягать. Жизнь сама мне прививала нужные качества. Кстати, я появился на заводе только потому, что меня пригласили. Я пришел на предприятие, которое только развивалось, с предприятия, чей стиль был слишком пафосным. Пенсионеров там разгоняли только так, невзирая на заслуги. Главной моей задачей стал маркетинг.

– Так Вам пришлось снова осваивать новое направление?

– С 2006 по 2011 год я работал коммерческим директором «Нефтегазоборудования». Занимался продвижением продукции на рынок сбыта – АГРС, ГИС, БАОГ, ГГРП и другое газовое оборудование нашего производства на тот момент еще не было так известно. Изначально это был российский рынок, далее мы начали заглядываться на Казахстан и продвинулись в этом направлении. С 2008 по 2010 годы я по 3-4 месяца проводил в командировках. Это сейчас стало полегче, потому что нас знают.

– Какая составляющая в этой сфере является наиболее сложной?

– Мало просто взять и найти заказ: сложный этап – сделать проектную документацию, причем такого качества и в таком объеме, чтобы она позволила проектанту легко освоить ее. Надо работать с людьми и все досконально раскладывать по полочкам. Немножечко стал сказываться возраст.

– Традиционно (в том числе в специализированной литературе) руководство большими коллективами считается наиболее сложным важнейшим процессом для любого производства. Какие «ключи» для разрешения этим проблем используете Вы?

– Я подошел к руководству с идеей ввести в штат должность диспетчера. Диспетчеризация – дисциплина оперативного контроля и координация управления производственными процессами для согласованной работы всех звеньев предприятия. Это достижения наивысших технико-экономических показателей, выполнения графиков работ и производственной программы. Это ритмичность и экономичность выполнения всех процессов основного производственного цикла. Мою идею одобрили. В чем должен быть неотразим главный диспетчер? Самое главное – уметь смотреть вперед с целью прогнозирования хода работ, просчитывать на несколько шагов.

– Мы уже несколько раз коснулись темы прогнозирования и точного планирования. Очевидно, это принципиальные для Вас вопросы. Как Вы освоили столь сложный навык – прогнозирование?

Для этого мне нужно вспомнить весь мой жизненный путь. Моя производственная жизнь к этому привела: работа мастером, начальником участка, заместителем начальника цеха. Умение просчитывать наперед позволяло мне сделать так, чтобы моё производство вовремя обеспечило сборку. Моя жизнь складывалась так, что я должен был научиться этому. Почему все это крайне меня занимает? Личной заинтересованности здесь нет. Здесь есть борьба за развитие предприятия, как в количественном составе, так и в качественном. Предприятие не должно напоминать бестолковую толпу, нужна спрогнозированная плановость в работе.

– Но у руководства есть и крайне сложные «последствия» – руководитель отвечает и за результат, и за своих подчинённых…

– Нам всегда приходится «таскать с собой» ответственность за судьбы людей, которые волей-неволей зависят от тебя; за дело, ради которого ты ходишь на работу. Я не устану быть Виктором Павловичем до тех пор, пока я работаю на этом заводе главным диспетчером. Это все знают: Виктор Палыч – возмутитель спокойствия. Завод дает мне веру в то, что я нужен людям. Да, я патриот «Нефтегазоборудования» и стараюсь все сделать для того, чтобы завод процветал. Я знаю ситуацию: что складывается и может сложиться здесь. И нацеливаю другие службы на то, что нужно сделать сейчас. Именно на контроле все и держится.

5

– Мы рассмотрели несколько ключевых составляющих в Вашей профессиональной деятельности. Но ведь наверняка есть что-то самое для Вас сложное?

– Не знаю я, что самое сложное в моей работе. Самое сложное – все. Если не считать мытье посуды, которое мне почему-то очень любят доверять, я свободен от домашних нагрузок. У меня дочка, у меня внучка, у меня правнучка. Когда я слышу, что люди говорят и не отдают себе отчет, к чему это все приведет, когда во всех этих словах отсутствует анализ последствия изначального заявления, отсутствует предварительный анализ того, что нужно сделать, чтобы минимизировать неприятные последствия такого заявления, я начинаю устраивать «тыры-пыры-растапыры»…

– У человека, который столь профессионально анализирует производственные процессы и личности самих специалистов, интересно спросить и про самоанализ. Приходилось ли Вам замечать в себе негативные черты и, может быть, бороться с ними?

– Какую черту я более всего не люблю в себе? Ворчливость. Я не люблю нелитературные выражения в разговоре. То же самое отношение можно выразить достаточно приемлемыми для слуха словами. Когда я вижу, что идет движение по графику изготовления, я радуюсь! Я стараюсь всегда оставаться честным.

– Верите ли Вы в свою мечту? Мы уверены – она у Вас есть.

– Моя мечта – дожить до свадьбы моей правнучки. Я верю в то, что у человека должна быть вера. И желательно, чтобы эта вера была в хорошее. Кстати, Бог олицетворяет собой только хорошее, но в тоже время верить в Бога и ожидать от него манны небесной я не собираюсь. Он здесь не поможет.

"Оказавшись перед Богом, я ему скажу, что я честно прожил свою жизнь"