RU
EN
KZ

Контроль качества на ООО «Завод «Нефтегазоборудование» является важнейшей составляющей процесса. Этот контроль многоступенчатый: так меньше вероятности допустить ошибку. Данные перепроверяются на каждом этапе, а практическое изготовление оборудования курируется несколькими инстанциями. Одна из них – отдел главного сварщика. Специалисты следят за техническими соответствиями по ГОСТам и СНиПам, и в настройках оборудования сварщиков, и непосредственно на их рабочих местах. От их ежедневного труда зависит самое главное – безопасность эксплуатации оборудования, а это лицо, без малого, лицо компании. Одна из ведущих инженеров по сварке в отделе – героиня нашей сегодняшней рубрики, Елена Смыкова. Она считает свою профессию универсальной и важной. Следит за документацией и буквально проверяет каждый шов, Елена сама может варить металл, но говорит, что работа инженера для нее интереснее.

– Когда Вы родились?

– Родилась в Саратове, в семье рабочих в 1971 году. Отец сварщик. Поменяла три школы, закончила 105 школу в поселке Жасминный.

– Как выбирали вуз?

– Из-за отца, он работал на ПМК. Дома сваривал, я это с детства видела. Мне нравилось, поэтому пошла на машиностроительный факультет, специальность оборудование и технология сварочного производства.

– Почему выбрали именно эту профессию?

– Хорошая профессия, очень даже женская. Сваривать я умею, контактной и лазерной сваркой владею. Но сейчас в мои обязанности это не входит.

– Как начинали свою карьеру?

– В 1988 году я пришла на завод, который сейчас называется «Алмаз». Сначала была радиомонтажником, потом занималась вакуумным монтажом. Потом пришла на ООО «Завод «Нефтегазоборудование».

– Чем Вы здесь занимаетесь?

– В мои обязанности входит подготовка технических инструкций, технических карт, контролем технического процесса, который влияет на качество сварки. В основном это разработка исполнительной документации, я слежу, чтобы все соответствовало стандартам, ГОСТам и СНиПам.

– Каким образом Вы осуществляете контроль?

– По техническим картам и лично. По тому, как сварщик варит. Я проверяю каждый шов. У сварщика определенное оборудование на месте, где он должен варить. Там выставлены свои необходимые параметры, которые зависят от сталей. В мои обязанности входит контролировать соблюдение этих параметров – токи, напряжения, температуры.

– А если что-то не соответствует стандартам?

– Может не соответствовать ширина шва или, допустим, если был сквозняк, то аргон сдувает, и будут поры. У нас есть лаборатория, мы им предоставляем схемы, они по ним работают и просвечивают швы. В этом случае, при выявлении брака, он устраняется.

– То есть это сопроводительные документы для всего оборудования?

– Да, для совершенно разных объектов.

– Что для Вас интереснее всего в работе?

– Наверно, работа с людьми. У нас сварщики очень интересные люди.

– А какой работы больше: с документацией или с людьми?

– День на день не приходится. Иногда есть срочность, и большую часть дня я провожу за компьютером, чтобы оформить и сдать все вовремя, иногда больше времени провожу в цеху. В любом случае, объект не должен уйти с голой документацией, ты должен его полностью просмотреть, чтобы все соответствовало конструкторским чертежам, потому что ты за него отвечаешь.

– То есть все объекты на предприятии проверяет ваш отдел? Как же вы все справляетесь?

– Мы распределяем объекты между собой и помогаем друг другу.

– Какие в Вашей работе есть сложности?

– Сложности? Такого нет!

– Скажите, а дети у вас есть?

– Да, сын. Ему 17 лет, он учится в гагаринском техникуме на мастера-автомеханика. У него технический склад ума, как и у меня.

– Елена, у Вас есть хобби?

– Да, я вышиваю крестиком картины, вяжу все, что можно.

– Свои выходные проводите за увлечением?

– Нет, не только. Зимой с семьей на лыжах, летом на Медведице отдыхаем с палатками и удочками. Дома не сидим. Не получается!

 
*