*

Предприятие ООО «Завод «Нефтегазоборудование» – это комплекс сложных производственных процессов. Как на любом производстве, здесь есть огромный станочный парк, состоящий из всевозможного оборудования, механизмов, устройств и т.п. Все эти технические установки и сооружения, задействованные в процессе изготовления нашей продукции, безусловно должны постоянно содержаться в надлежащем исправном состоянии. Именно с этой целью на заводе функционирует отдел главного механика. Область решения вопросов, связанных с ремонтом и эксплуатацией сложных технических станков и устройств, как правило, прерогатива мужчин, но всегда существуют исключения из правил. Одним таким исключением на нашем предприятии является Анастасия Котельникова – милая девушка, способная с мужской уверенностью принимать серьезные решения. Анастасия работает в отделе главного механика на ООО «Завод «Нефтегазоборудование» в должности инженера по организации эксплуатации и ремонту уже 1,5 года.

– Анастасия, расскажите для начала о себе, с чем связан Ваш выбор в пользу такой не совсем женской профессии?

– Я родилась в Саратовской области, в хуторе Малая Скатовка, где живу и по сей день. После школы поступила на механико-математический факультет в СГУ им. Н.Г. Чернышевского и благополучно закончила его. Выбор такой специальности обусловлен был моими склонностями к математике. Мне всегда нравилась математика, она легко мне давалась. Помню, как-то мне мои родители сказали: «Учеба – это только для тебя. Будешь учиться – добьешься многого, а не будешь стараться – не получишь того, что могла бы иметь в этой жизни». Это наставление я запомнила навсегда. Мои родители научили меня главному – быть самостоятельной, надеяться на себя, на свои силы.

– Как складывался Ваш трудовой путь после учебы и когда Вы пришли в ООО «Завод «Нефтегазоборудование»?

– После университета какое-то время я пробовала себя в роли учителя математики и информатики, но не захотела продолжать свое профессиональное движение в этом направлении. Устроилась на СЭЗ им. Серго Орджоникидзе. На этом заводе у меня был долгий путь – 10 лет. Кем я только не поработала там! Сначала работала контролером, потом перешла в мастера, затем в технологи, дослужилась до должности начальника ПДБ, но по определенным обстоятельствам в 2017 году решила перейти на «Завод «Нефтегазоборудование». Приняли меня сюда прямо в день моего рождения – 18 октября! Наверно, это символичный знак –рождение в новой должности. Кстати сказать, этой должности до меня тут не было – её ввели как раз в 2017 году, и я стала первопроходцем на этом месте. Мне поставили определенные рабочие задачи и сказали, что организовать ход их исполнения я должна сама, строить планы, структуру выполнения обязанностей и т.п. Таким образом я основала эту должность с нуля.

– Сложно ли Вам было организовывать весь рабочий процесс на вашей должности с нуля?

– На помощь мне пришел мой математический склад мышления. Особых сложностей не возникало. Я старалась найти со всеми общий язык пока вникала в свою работу, и коллеги с радостью подсказывали мне, полезным также оказался опыт с предыдущего места работы. Сейчас мне нравится то, чем я занимаюсь. Не могу сказать, что выполняю чисто мужскую работу – мои обязанности заключаются в ведении документооборота нашего подразделения. Я – единственная девушка в нашем отделе. За время, проведенное здесь, я уже изучила строение, технические особенности некоторых станков – как они функционируют, что на них изготавливают. Мы занимаемся ремонтом абсолютно всего производственного оборудования, имеющегося в распоряжении нашего предприятия – от ворот до сложных грузоподъемных механизмов. Я составляю планы, графики работ, слежу за их выполнением, подготавливаю необходимую сопроводительную документацию. Если говорить коротко – мы следим, чтобы все работало исправно!

– В чем, по Вашему мнению, состоит залог успеха в работе?

– Успешное выполнение поставленных задач, на мой взгляд, напрямую зависит от эффективного взаимодействия всех задействованных подразделений. Чего таить, ведь часто бывает так, что задание не исполнено в срок, и каждый начинает перекладывать вину друг на друга. А ведь правильнее было бы просто организовать работы согласованно, дружно.

– Думаю, что нашим коллегам было бы интересно узнать о том, чем Вы живете – какие у вас есть увлечения, мечты, как Вы определяете составляющие благополучия и успеха.

– У нас в семье две маленькие дочки, они и есть моё главное увлечение на данный момент. Все время уходит на них! А если говорить в общем, я люблю рукодельничать, вязать, собирать пазлы – картины собираю из пазлов. Раньше много читала, а сейчас времени нет. А счастье для меня – это моя дружная семья. Если в доме все благополучно и спокойно, то и на работу силы есть, все удается и ладится. Что касается мечты – она осуществилась несколько лет назад – мы купили себе отдельный большой дом. Теперь задались целью обустроить его.

– Какие качества Вы цените в себе и в других людях?

– В людях я ценю ответственность, доверие и открытость. Меня всегда глубоко трогают чужие беды, неустроенность, сложные ситуации – я стараюсь помогать по максимуму. А еще моей характерной чертой является настойчивость – мне всегда надо все довести до конца – до победной точки!

– Какой совет Вы хотели бы дать нашим читателям?

– Я считаю, что нужно воспитывать в себе доброту, отзывчивость, уважение друг к другу. И ещё, каждый должен ценить свою индивидуальность, а не стремиться кому-то подражать.