Фундамент всех разработок – это, в первую очередь, точный расчет. Большинство подразделений нашего предприятия заняты в области аналитических расчетов по разработке нефтегазового оборудования в различных аспектах, но отправной точкой всех этих калькуляций является «Отдел перспективных разработок». Что это за подразделение и какие конкретные задачи оно выполняет нам расскажет один из ключевых сотрудников, составляющих кадровый костяк этого важного производственного звена нашего предприятия – Горюнов Александр Алексеевич.

Александр Алексеевич специалист, как говорят, со стажем, уже более 11 лет он работает инженером в узкоспециализированной области теплотехнических расчетов. Имея статус опасного производственного оборудования – нефтегазовые установки и станции напрямую взаимосвязаны с тепловым оборудованием. Именно поэтому расчет тепловых параметров всевозможных тепловых установок занимает едва ли не ключевое место в проектировании нефтегазового оборудования и подразумевает высокую степень ответственности.

- Александр Алексеевич, расскажите о себе, о выборе своей профессии, чем он был обусловлен?

- По своему складу характера я – аналитик с техническим складом ума. Мне нравится просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, предусматривать все возможные детали, варианты и нюансы. Поэтому я выбрал для себя техническую профессию. В этой сфере я чувствую себя как рыба в воде.

Я окончил в 2008 году энергетический факультет Саратовского Государственного Технического Университета. Уже на пятом курсе пошел работать по своей будущей специальности – теплотехником в проектную организацию при АО «Саратовоблжилстрой», но задержался там ненадолго. В 2013 году я устроился в компанию ООО «Завод «Нефтегазоборудование» на должность проектировщика-теплотехника. Вначале я был здесь единственным инженером по данному направлению, занимался расчетами котельных, ГРС, пунктов подготовки газа, в общем, всей теплотехникой. Сейчас, спустя 6 лет, я являюсь руководителем группы теплоэнергетического оборудования, у меня в подчинении 6 специалистов- теплотехников.

- Вы занимаетесь расчетами специфического теплового оборудования. Это довольно узкая специализация, расскажите подробнее в чем заключается ваша работа.

- Мы, можно сказать, работаем на будущее, закладываем объекты на перспективу. Все опросные листы проходят через наш отдел. Наша задача заключается в обработке опросных листов и технических заданий, полученных от заказчиков и проектных институтов, мы подробно изучаем все требования и пожелания покупателя, на их основе подбираем основное оборудование, проделываем технические расчеты заказываемого оборудования, составляем принципиальную схему и перечень, компоновочные, габаритные чертежи. Согласовываем комплект технических решений с проектным институтом, Трансгазом и заказчиком. Далее все наработки, подготовленные нашим подразделением, уходят на тендер. В случае, когда компания выигрывает тендер, вся документация с нашими расчетами и разработками предоставляется для дальнейшей детальной проработки в конструкторский отдел и затем уже в цех на производство. Таким образом наш отдел оказывается в начале цепи технической проработки и закладывает фундаментальные решения.

- Для простых слушателей все, что вы рассказываете о своей работе кажется одновременно интересным и сложным. А какие объекты среди тех, с которыми вы имели дело, у вас как у профессионала вызвали определенный интерес или сложности?

- Одним из первых интересных объектов в плане технических решений для меня стал международный казахско-китайский проект строительства газопровода «Казахстан-Китай». Для этого объекта мы применяли нестандартное оборудование: установку подготовки топливного и пускового газа, БПТГ «Голубое пламя».

Встречались на моей практике и довольно сложные проекты, к примеру, блочная котельная установка 12 МВт для установки подготовки нефти в магистральном нефтепроводе "Ванкор-Пурпе" Тагульского месторождения. Это был очень крупный проект, наша команда столкнулась здесь с определенными сложностями – необходимо было скрупулезно изучать и учитывать многочисленные нестандартные нюансы, характерные для специфических условий данного проекта.

- Несмотря на встречающиеся сложности, совершенно очевидно, что вы очень трепетно и с энтузиазмом относитесь к своим обязанностям. Какова основная мотивация для вас в работе на нашем предприятии?

- Я люблю свое дело. Здесь все время приходится изучать что-то новое, постоянно расширять свой профессиональный кругозор, нарабатывая ценный опыт. Основная мотивация, которой я руководствуюсь в своей работе – это новизна и непрерывное совершенствование мастерства.

ООО «Завод «Нефтегазоборудование» - серьезная компания, которая благодаря грамотному руководству быстро набирает темпы, быстро развивается – за довольно небольшой промежуток времени, с момента её образования в 2001 году, она дала большой прирост и демонстрирует многообещающие результаты. Здесь уделяется большое внимание новым разработкам, новизне, как раз тому, что вызывает у меня большой интерес. Кроме этого, здесь для сотрудников обеспечен стабильный доход – есть уверенность в завтрашнем дне.

У нас очень сплоченный коллектив, где все понимают друг друга и действительно чувствуется дружеское плечо.

- Скажите, а какие еще интересы помимо работы имеют место быть в вашей жизни?

- Главнейший интерес в моей жизни, вне всяких сомнений, это моя семья. Вообще, семейное благополучие для меня – это главная составляющая счастья. Моя гордость – две маленькие дочки Ксения и Дарья. Старшей всего 5 лет, но она уже у нас занимается современными танцами. Она с большим желанием окунается в это занятие, даже готовится к участию в соревнованиях.

- А Вы сами занимаетесь спортом?

- Сейчас уже нет, на это не хватает времени. А в детстве я почти 5 лет ходил в спортивную хоккейную секцию СДЮШОР 85 в ЛД «Кристалл». Сейчас я просто хоккейный болельщик. Весь спорт теперь – это совместные семейные походы на каток в выходные.

- Какие человеческие качества вы цените в себе и в других людях?

- Прежде всего я ценю в людях ответственность, пунктуальность, целеустремленность. Я сам стараюсь ответственно подходить ко всему, с чем мне приходится сталкиваться – будь то рабочие вопросы или личные отношения. В общем жду от людей того, что сам проявляю на деле. В жизни руководствуюсь принципом «Никогда не торопись при принятии важных решений, будь рассудительным и сохраняй спокойствие и равновесие».

- Резюмируя нашу беседу, можете ли вы, как специалист, занимающийся расчетами, вывести свою личную формулу вашей жизненной позиции и благополучия?

- Холодный расчет в работе + Душевная теплота в межличностных отношениях = Благополучие!

Связаться с нами

Политика конфиденциальности