*

На нашем производстве сварка является профилирующим видом деятельности. От профессионализма специалистов сварочного производства зависит качество, надежность, долговечность и, как следствие, конкурентоспособность нашей продукции. Профессия сварщика, в целом, сама по себе очень ответственная, и заключается она в соединении металлических конструкций, аппаратов, деталей, узлов методом сплавления металлов. Любая ошибка, допущенная сварщиком при изготовлении сварных швов, может обернуться серьезной проблемой, а то и вовсе катастрофой. Именно поэтому профессиональный сварщик должен безукоризненно знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования. Кроме таких специфических знаний большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной санитарии. Сварщики на нашем предприятии в полной степени обладают всеми нужными знаниями и навыками для проведения сварочных работ при производстве сложнейшего высокотехнологичного нефтегазового оборудования. Сегодняшний герой нашей рубрики Сергей Александрович Ходыко является победителем конкурса среди сварщиков «Лучший по профессии», стартовавшего в 2019 году на ООО «Завод «Нефтегазоборудование».

– Сергей Александрович, расскажите о себе, как и почему Вы выбрали эту профессию?

– Я родом из Саратовской области, из Лысогорского района. Мать телятница, отец – шофер. В 18 лет после окончания 10 классов средней школы я приехал в Саратов, поступил в СГТПТУ №17. Это было училище от объединения «Саратовнефтегаз». Выбрал для себя профессию сварщика потому что мне нравится делать что-то своими руками, да и занятие это мне вполне хорошо давалось. Через год обучения я получил специальность сварщика ручной сварки.

– Куда пошли работать после учебы и где в дальнейшем нарабатывали опыт?

– Пять лет отработал в экспериментальном отделе конструкторского бюро «Саратовнефтегаз» – конструктора придумывали, а мы в металле это все выдавали. Затем 2 года трудился на ЖБК 1, потом в строительно-монтажном управлении. Семь с половиной лет работал в вагоноремонтном депо на Приволжской железной дороге. А в 2000 году пришел на саратовский «Завод резервуарных металлоконструкций» (АО АП РМК),  16 лет там проработал.

– Когда Вы пришли в ООО «Завод «Нефтегазоборудование»? Почему выбрали это предприятие?

– В 2017 году пришел на «Завод «Нефтегазоборудование». Большой плюс этого предприятия – это стабильность, которую оно обеспечивает для своих сотрудников в плане работы и зарплаты. Здесь постоянно есть заказы – у нас очень плотный график.

Вы сказали, что ваша специальность – сварщик ручной сварки, но у нас на предприятии Вы работаете на полуавтоматическом сварочном оборудовании. Где Вы осваивали новые для себя навыки сварочного дела?

– Когда я учился еще в училище, полуавтоматы уже были, но очень мало и редко применялись. Теорию я проходил в училище, а непосредственно осваивать автоматы мне довелось на заводе «РМК». Там свой учебный пункт был, я отучился, сдал экзамен, получил разряд, потом мне выдали свидетельство НАКС (свидетельство Национального агентства контроля сварки).

– А на нашем предприятии Вам довелось осваивать что-либо новое в своей профессии?

– До прихода на «Завод «Нефтегазоборудование» я не сталкивался со специализированными работами по сварке труб. На «РМК» был преимущественно полистовой метод сборки. А здесь я вхожу в состав бригады по сварочным работам трубной обвязки и мелкоузловой сборки. Здесь мне пришлось освоить все нюансы по сварке трубных обвязок.

А разве сваривание листов отличается чем-то от сваривания труб? Простому обывателю может казаться – какая разница что варить!

– Конечно разница есть. Своя теория и технология сварки есть для каждого вида и типа. В частности, при соединении труб имеются свои нюансы. Свой навык надо иметь для каждого вида сварки.

– А Вам что легче дается трубы или листы?

– На данном этапе мне нет разницы что варить – трубы или листы. У меня и на листах опыт 20 лет , и на трубах руку набил  за два года. Здесь я варю только трубы для обработки газа. Я изготавливаю все сварные соединения, которые идут вне самой установки. Все эти соединения проходят 100% контроль рентгеном и ультразвуком, поскольку все эти стыки идут под высокое давление.

Вы хотели бы что-то еще освоить в сварочном деле?

– Да. Аргонодуговую ручную сварку. Сейчас как раз пытаюсь её освоить.

– А возможно ли определить какая сварка качественнее?

– Это сложно сказать, качество сварки можно определять в зависимости от того что приходится сваривать. Для чего-то подходит ручная, для чего-то автоматическая, например, большие диаметры лучше полуавтоматом сваривать, мелкие детали – ручной сваркой.  Все виды сварки в целом дополняют друг друга. Они взаимосвязаны.

В этом году на нашем предприятии впервые прошел смотр-конкурс среди сварщиков «Лучший по профессии». Вы оказались в числе победителей этого конкурса. Как вы себя ощущаете в статусе победителя?

- Победа для меня была неожиданной! Как чувствую себя в статусе победителя? – Непривычно немного!  Я не думал, что окажусь в лидерах. Конечно было приятно, особенно когда пришел домой с дипломом победителя, медалью и призом – дети очень порадовались за меня, гордятся…

На предыдущих местах работы принимали участие в подобных конкурсах?

– Да. На «РМК» проводился такой конкурс постоянно. Там я принимал участие, но призовые места не получал. Там была очень сильная конкуренция среди автоматчиков. А здесь очень сильная конкуренция среди ручников.

– Как вы считаете, такие конкурсы нужны?

– Да, несомненно! Это поднимает уровень специалистов, потому что есть к чему стремиться, есть стимул повышать свой навык. Здесь молодые ребята уже дышат в спину нам, возрастным специалистам – приходится работать над собой. Сейчас после этого конкурса конкуренция должна будет значительно возрасти. Здесь такой смотр прошел в первый раз, многие как-то скептически отнеслись к этому мероприятию, а увидев, какие выгодные бонусы получили победители, в корне изменили свое отношение. Нам сказали, что осенью опять будет такой конкурс, думаю, что осенью развернется уже настоящая борьба!

– Вы планируете участвовать в следующем смотре?

– Да конечно! Почему бы не попытать счастье еще раз!

– Вы сказали, что Ваша семья поддерживает и разделяет с Вами все победы. Расскажите нам о своей дружной семье.

– У меня трое детей. Старшая дочь от первого брака взрослая, экономист по образованию. Она живет самостоятельно, воспитывает уже собственных детей – я дедушка двух внуков. А мы со второй супругой воспитываем сейчас двух сыновей. Старший не хочет быть сварщиком, а младшему 11 лет – он не думает пока о будущей профессии. Они увлекаются компьютером. Так что, основная цель моей жизни в данный момент – поставить на ноги детей, выучить их, вырастить из них достойных, порядочных людей. От меня зависит в немалой степени что из них получится. Хотя, я не давлю на них – они сами должны найти себя в жизни, стать теми, кем хотят стать, а моя задача поддержать их и направить вовремя в нужную сторону.

– Есть ли у Вас какие-то увлечения?

– Рыбалка… Но я рассматриваю это занятие скорее как отдых, нежели как какое-то хобби или увлечение. Мы с сыновьями ходим рыбачить, в лес за грибами выходим семьей – мы же живем в Татищевском районе сейчас, 50 километров от Саратова, оттуда каждый день я езжу на работу.

Раньше велокроссами увлекался, когда работал в «Саратовнефтегаз», там проводились внутренние забеги – мы по Кумысной поляне гоняли по 5-6 кроссов за лето проводили, разные призы, грамоты получали.

– Поделитесь с нами – какими принципами Вы руководствуетесь по жизни для достижения своих целей?

– Я считаю, что каждый должен быть порядочным и честным. Эти важные жизненные ценности никто не отменял, они всегда должны быть на первом месте при совершении действий и принятии решений. А помимо честной игры залог успеха в любом деле зависит от трудолюбия и желания. Могу привести такой пример: у меня было много учеников, когда я работал на «РМК» и «Саратовнефтегаз», а толк вышел только из тех, кто хотел достичь результата, кто стремился научиться, старался несмотря на неудачи. Я что умел – научил, что знал – подсказал, а дальше уже от них зависело. Знаю точно, что некоторые мои ученики стали бригадирами на участках – это результат их труда, их стремления и стараний. Они просто хотели вырасти профессионально и работали над собой.  Их пример служит для меня подтверждением того, что если есть желание, то все получится!