*

На нашем предприятии трудится большое число опытных сотрудников, ответственно и трепетно относящихся к своим профессиональным обязанностям. Именно это и является основой надежности и прочности выпускаемого нами оборудования.

Успех в любом деле зависит от тех знаний, которые мы имеем с области проделываемой работы, но в немалой степени он предопределяется и нашим личным отношением к тому, что мы делаем. Любовь к своей работе – это очень важный критерий, влияющий на качество достигаемого результата.

История нашего сегодняшнего героя – электрогазосварщика Андрея Сергеевича Борзова – очень интересна и поучительна, она повествует о том, как человек нашел свое призвание и достиг профессиональных высот, благодаря своей увлеченности любимой профессией.

– Андрей Сергеевич, давайте по традиции начнем наше интервью с небольшого резюме: где Вы родились, где учились, какое образование получили?

– Я родом из Саратова. Сейчас живу в Красном Октябре – 25 км от Саратова. Мой отец работал слесарем–мотористом в «Газпроме», а мать – фармацевтом. После школы я решил поступать в ПТУ № 49 по специальности электрогазосварщик, подал заявление, но из-за недобора группы меня перевели на отделение, где обучали на слесарей. Я полгода отучился, но понял, что это не мое, мне не понравилось и я ушел из этого училища. Поэтому в 17 лет я пошел работать. Сначала работал на стройке подсобным рабочим, потом дорожным рабочим. А затем я устроился в ремонтную бригаду на завод «Кронверк-Ф».

– Получить специальность сварщика в училище Вам не удалось. Так каким же образом Вы попали в эту профессию?

– Все как раз и началось на заводе «Кронверк-Ф». Однажды мне понадобилось приварить к своему шкафу конструктивные элементы, чтобы была возможность закрывать его на замок. В обеденный перерыв я увидел свободный сварочный аппарат, взял его и начал приваривать элементы к шкафу, еще не умея как следует работать со сваркой. Сварщик заметил это, и поддержал мою инициативу. Впоследствии он дал мне доступ к электродам, к маске и сказал: «Пожалуйста, если интересно – занимайся!» Он показал мне пару основных движений, и меня это очень заинтересовало и увлекло. Сначала я сваривал что-то для себя, потом стал просить выполнить какую-нибудь производственную работу, начальник цеха был совсем не против такого моего стремления. Я постепенно вник в сварочное дело, меня даже одного оставляли работать и за слесаря, и за сварщика.

– То есть, можно сказать, первые шаги в своей профессии Вы сделали интуитивно по зову своего призвания.

– В целом, да. Но потом я решил официально отучиться на эту специальность. Работая все на том же заводе «Кронверк-Ф», я поступил за свой счет на учебу в «Поволжский межрегиональный учебный центр». Днем учился, а вечером шел работать во вторую смену. Учеба заняла полгода. После получения аттестата специалиста по ручной сварке я официально перевелся на должность сварщика. Проработал еще полгода на заводе и решил, что нужно расти дальше. Уволился из «Кронверка» и устроился в компанию «Русснефть». Там я освоил технику сварки труб ручной дуговой сваркой. Варил всю наружную и подземную обвязку.

– Когда Вы пришли на «Завод «Нефтегазоборудование»?

– На «Завод «Нефтегазоборудование» я пришел в 2013 году. Тогда цеха располагались на Песчано-Уметском тракте – мне это было территориально удобно. Специфика работы – сварка нефтегазовых труб – мне уже была хорошо знакома. Я пришел на собеседование, выполнил тестовое задание – сварил образец, и меня приняли.

– Вы сказали, что специфика работы Вам была уже знакома, но наверняка ведь, у нас на предприятии есть свои особенности. С какими новыми требованиями, технологиями или методами работы Вам пришлось столкнуться здесь?

– Если сравнивать с требованиями, которые нам предъявляли, когда я работал в компании «Русснефть», то здесь применяются более жесткие стандарты. Тут помимо того, что все сварные швы должны быть выполнены герметично, большое внимание уделяется их внешнему виду – они должны быть аккуратно исполнены. Здесь все соединения проходят 100% контроль – ВИК (визуально измерительный контроль), рентгенографию, проверку ультразвуком. Поэтому нужно выкладываться полностью, чтобы поддерживать качество на достойном уровне. Когда я пришел сюда я владел только ручной дуговой сваркой, а здесь спустя некоторое время освоил полуавтоматическую. Сейчас пробую работать с ручной аргонно-дуговой.

– Получается, что Вы уже владеете всеми видами сварки и являетесь универсальным мастером?

– Можно, наверно, и так сказать. Я хочу развиваться в своей профессии – иметь навыки работы со всеми видами сварки. На сегодняшний день у меня есть аттестационное свидетельство НАКС.

– А какая сварка на Ваш взгляд легче?

– Полуавтомат легче. Но есть один нюанс – нужно понимать все настройки аппарата, чтобы уметь настраивать аппарат – если не знаешь, как настроить аппарат под определенную ситуацию, ничего не получится.

– Недавно у нас на предприятии прошел смотр-конкурс «Лучший по профессии» имени Г.С. Захарова и Вы стали главным победителем в номинации «Ручная дуговая сварка». Какие чувства Вы испытываете в статусе «Лучшего сварщика» нашего завода? Раньше Вы принимали участие в подобных конкурсах?

– Ну как… меня увлекает это все… интересно испытывать силу своего мастерства. Говорят, что еще планируют такой конкурс – хочу опять поучаствовать. Раньше, когда я работал в «Русснефти», мне приходилось принимать участие в подобном конкурсе – тогда я занял второе место. Мне было бы интересно съездить даже на какие-нибудь всероссийские конкурсы. Таких конкурсов для сварщиков полно, даже есть международного уровня.

– Как Вы относитесь к ООО «Завод «Нефтегазоборудование» – можете определить плюсы и минусы работы на этом предприятии?

– Мне нравится, что здесь в производственных цехах чисто и обеспечены безопасные условия труда, большим плюсом для моей профессии тут является нормированный рабочий день – я могу распределять свое рабочее и свободное время.

– Как Вы проводите свое свободное время?

– Как и все – люблю рыбалку, семейные поездки на природу, зимой ходим с супругой на лыжах или на коньках кататься.

– У Вас есть какие-то увлечения?

– Наверно мое главное увлечение – это моя работа. Когда я впервые взял в руки сварочный держак, меня это очень заинтересовало. Я горел этим несколько лет – думал, как, что лучше. И до сих пор я очень увлечен своей работой.

– Глядя на Ваши профессиональные успехи и азарт в работе, у Вас есть чему поучиться. Какой совет Вы могли бы дать молодым специалистам, только начинающим осваивать азы сварочного мастерства?

– Я по себе сужу – в первую очередь надо любить свое дело, понимать что и зачем ты делаешь – тогда постепенно придет опыт и с ним профессиональный навык. Но, по моему мнению, для того, чтобы владеть профессией в совершенстве любой специалист, не только сварщик, должен непрерывно работать над собой, осваивать новые технологии, новый опыт в своем деле.

– У Вас есть какой-нибудь свой секрет успеха, которым Вы хотели бы поделиться с нашими читателями?

– Я считаю, что для достижения успеха надо быть целеустремленным, честным, в первую очередь, с самим собой и стараться окружить себя такими же порядочными, достойными людьми – близкими, друзьями, коллегами, которые не предадут…