Наше предприятие – является крупнейшим в регионе, где трудятся сотни специалистов, поэтому вопросы безопасности производства и дисциплины являются одними из приоритетных. Для регулирования этих вопросов на заводе функционирует специальная служба, которую возглавляет Виталий Викторович Рябоконь. Отлаженная система контроля безопасности предприятия, разработанная и внедренная вышеуказанным подразделением, позволяет обеспечивать высокий уровень надежности работы всех значимых аспектов производства. Профессиональная и грамотно выстроенная структура важнейшей системы на заводе – это заслуга Виталия Викторовича. Всего за два года он сумел сформировать и наладить работу 4 отделов. В этом ему помогли врожденные организаторские способности, умение работать в режиме многозадачности и, как он сам говорит, «твердая рука управленца». При всей своей серьезности и ответственной работе, наш собеседник с упоением рассказывает о важности увлечений в жизни человека, рассуждает о творчестве и делится секретом, как ему удалось осуществить свою мечту.

Начиная свой рассказ об этом неординарном человеке, в первую очередь считаем нужным рассказать о юности и первых осознанных шагах в жизни нашего сегодняшнего героя: Виталий Викторович родом из республики Казахстан бывшего СССР, откуда его семья переехала в Саратов в 1963 году, когда ему было 5 лет. Вырос Виталий Викторович в Саратове, здесь сделал первые трудовые шаги после монтажного техникума, начиная с вакансии слесаря на Саратовском агрегатном заводе, где впоследствии дорос до должности начальника цеха. Прошел службу в рядах Советской Армии - по распределению был направлен в Германию. После демобилизации поступил в Саратовский Политехнический Институт. В период учебы в институте Виталий Викторович устроился работать на кафедру, параллельно вел активную комсомольскую работу и руководил художественной самодеятельностью.

«Моя работа в художественной самодеятельности при институте заключалась, главным образом, в организации участия наших команд во всевозможных конкурсах. Я часто выступал инициатором конкурсов и соревнований внутри нашего института – даже сам сценарии для них писал!»

После блестящей защиты диплома ему предложили продолжить научную карьеру и поступить в аспирантуру. Но Виталий Викторович решил круто изменить направление своей деятельности и поступил на службу в правоохранительные органы, откуда ушел в отставку в 2006 году.

По признанию Виталия Викторовича, сидеть без дела он просто не в состоянии, поэтому после увольнения в запас он продолжил активно развивать свою карьеру. Основным направлением, в котором наш сегодняшний герой является большим специалистом, является сфера управления. Виталий Викторович имеет довольно солидный послужной список. До прихода на наше предприятие, он 4 года занимал должность заместителя директора компании «Саратовнефтепродукт» и организовывал работу Московского областного банка в Саратове. На предприятие ООО «Завод «Нефтегазоборудование» пришел в 2016 году изначально в качестве инспектора, но проявив на деле свои незаурядные знания и способности был отмечен руководством и выдвинут на руководящий пост – директор службы безопасности. О своем опыте в этой должности Виталий Викторович говорит следующее:

«Я доукомплектовал службу безопасности, организовал внутри нее четыре отдела: отдел защиты информации (IT-безопасность), отдел экономической безопасности, отдел охраны и контрольно-резервный отдел. Дело в том, что у нас предприятие с численностью сотрудников более 500 человек, соответственно, это налагает определенный статус – место массового скопления людей, и должны налаживаться необходимые меры безопасности. Плюс, должна проводиться работа по сохранности товара -пресечение хищений, злоупотреблений, мошенничества. Сюда же входит контроль над рациональным использованием автотранспортного цеха. То есть спектр моей работы достаточно широк. В этой должности нужно иметь твердую руку».

На фоне всей сложности и серьезности той области, в которой специализируется Виталий Викторович тем больше удивительным и необычным кажется увлечение, которому он остается верен на протяжении долгих лет своей жизни. Наш герой признался, что его настоящей страстью всегда была и остается музыка. Еще в годы ранней юности – сразу после школы он поступил в музыкальное училище, которое параллельно совмещал с учебой в монтажном техникуме:

«С детства я увлекался игрой на гитаре и барабанах. Больше тяготел к ударным инструментам – мне нравились барабаны. Начинал как самоучка, а через полтора года возглавлял всю художественную самодеятельность техникума. Поступил в музыкальное училище, но не с первого раза. Именно там можно было заниматься музыкой, параллельно обучаясь в любом образовательном учреждении. На сегодняшний день у меня есть свой музыкальный коллектив - группа «Дилижанс». Я являюсь ее руководителем и барабанщиком. Основной состав – 6 человек. Это профессионалы своего дела, которые играют всю жизнь. В таком составе группа существует уже 3 с половиной года. Мы исполняем каверы на хиты зарубежной и отечественной музыки».

К слову сказать, это одна из известных саратовских музыкальных групп, часто появляющаяся на разных концертных площадках нашего города, и пользующаяся большой популярностью среди саратовских поклонников музыки.

Виталия Викторовича можно смело назвать счастливым человеком – чем бы он ни занимался, какую бы новую стезю он не осваивал – во всем ему всегда сопутствовал успех. На наш вопрос: «Спектр вашего трудового опыта очень широк – вам довелось работать в научной, в музыкальной, в финансовой сферах, в правоохранительных органах – а как Вы сами себя идентифицируете - в чем ваше призвание?», - Виталий Викторович ответил: «Я - управленец. Я умею вести административную работу. Я могу организовать и наладить любую систему. Вот это мне нравится делать, причем, неважно в какой сфере. Самое сложное – момент постижения процесса. Нужно вникать во все, что происходит на предприятии, по крайней мере на уровне прораба, если мы говорим, например, о строительстве. Присутствовать на всех совещаниях, разбираться в том, что и как работает. Чтобы решить проблему, нужно ее изучить. Так как я материально независимый человек, то для меня важен сам процесс. Управление – это ведь тоже своего рода творческая работа».

Подводя итоги нашей беседы можно сделать вывод, что творчество занимает большую часть жизни и сердца Виталия Викторовича. Рассуждая о своих мечтах и достижениях, он говорит: «У меня все мечты сбылись. Бог меня любит. Мечта моего детства - стать успешным музыкантом – тоже по-своему исполнилась. Надо всегда думать о хорошем, стремиться, и все сбудется, это точно! Я это говорю, как человек, который не только осуществил мечту детства, но и достиг всех последующих целей. Нужно правильно мечтать. Нельзя предавать мечту. А если ставите цель, то к ней надо стремиться. И еще важно никогда не сомневаться в себе».

В ходе нашего интервью невозможно было не заметить позитивного жизненного настроя нашего собеседника и не поддаться чувству обаяния, которое исходило от него. Невольно на ум приходила мысль: «Это человек, который по долгу своей работы обязан видеть людей насквозь и безошибочно определять их внутренний мир. А какую характеристику можно дать его собственному внутреннему миру?», - и ответ вырисовывался сам собой – «Это очень интересный собеседник, человек разносторонне развитый, обладающий живостью ума, излучающий позитив и жизненную мудрость, который уверенно идет вперед с девизом «Движение – это жизнь!»