*

Экономический отдел является одним из важнейших структурных подразделений на предприятии. Именно здесь осуществляется расстановка приоритетов и целей работы, направленных на получение максимальной прибыли с наименьшими потерями. Одна из ключевых фигур отдела – бухгалтер-экономист, ведь обязанности этого сотрудника наиболее разноплановые, поскольку находятся на пересечении статистики, бухгалтерского учета, финансов, менеджмента, управления и аудита. С 2012 года бухгалтером-экономистом ООО «Нефтегазоборудование» является Косогорова Наталья Евгеньевна. Разрабатывать формы внутренней отчетности и технологии учета бухгалтерской информации, уметь проводить экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации – это и многое другое входит в ее обязанности. Стоит отметить, что профессия бухгалтера-экономиста весьма специфична и подойдет далеко не каждому – важно обладать не только прекрасной памятью, логическим мышлением и педантизмом в работе, но и, несомненно, уметь подходить к делу позитивно и творчески.

– Наталья Евгеньевна, расскажите немного о себе.

– Я родилась в 1985 году в Тбилиси – столице Грузии. Мое детство прошло именно там. В 1992 году в период перестройки на фоне грузино-абхазской войны нашей семье пришлось выехать в Россию. Ехали в «никуда». В Саратов попали чисто случайно. Так началась наша жизнь в России. По сравнению с родителями, я намного быстрее и легче адаптировалась к жизни в новой стране. Ребенком я была веселым и любознательным – мне было интересно все на свете! В школе с удовольствием изучала точные науки. Учеба мне всегда давалась легко.

– А что послужило выбором будущей профессии?

– Моя будущая профессия не выбиралась долго – я пошла по маминым стопам. Мама всю жизнь проработала бухгалтером в Тбилиси и часто брала меня с собой в контору, и поэтому для меня других профессий не существовало в принципе! Так, после окончания школы я поступила в Саратовский государственный технический университет по специальности «финансовый менеджмент». Училась заочно, так что не прочувствовала всей студенческой жизни. Зато поступила на работу, поэтому трудовой стаж у меня составляет уже 13 лет.

– Как Вы попали на ООО «Завод «Нефтегазоборудование»?

– До 2005 года я работала в организации, расположенной по соседству, кладовщиком. Когда рядом началось строительство нового современного здания завода «Нефтегазоборудование», то поставила себе цель – работать здесь. И вот спустя время устроилась сюда. Сначала работала кладовщиком, но мое стремление всегда идти вперед и накопленный опыт помогли пойти вверх по карьерной лестнице. Так в 2012 году я стала бухгалтером-экономистом по материальным затратам. Как такого экономического отдела тогда еще не было, и я с гордостью считаю себя здесь «первопроходцем». Тогда только начинали устанавливать программу «1С торговля: склад» – для более широкого спектра изучения материальных затрат. На протяжении всего этого времени деятельность отдела на заводе постоянно совершенствуется, внедряются новые методы и технологии составления отчетов и проведения аналитических операций.

– Какой объем работ осуществляет экономический отдел сегодня?

– Мы проводим план-факт анализ материальных затрат для определения себестоимости продукции, анализ поступлений и оплат, устанавливаем планово-расчетные цены на основные виды сырья и материалов, используемых в производстве. Кроме этого, наш отдел занимается осуществлением комплексного анализа хозяйственной деятельности компании, а также выявлением резервов производства по обеспечению режима экономии. Мое дело очень интересно – в нем сочетаются точность, творчество и прогнозирование. Вообще, на мой взгляд, любимая работа делает жизнь человека по-настоящему яркой, а неподходящая – превращает в тяжкое бремя.

– А что Вы можете сказать о коллективе завода?

– Чтобы охарактеризовать наш коллектив, я бы хотела воспользоваться своей любимой цитатой из фильма «1+1» – «Кто бы ни встретился на вашем жизненном пути, – поблагодарите его за участие в вашей судьбе. Неважно, было ли это – эпизодом, или – на всю жизнь. Ни один человек не приходит в жизнь другого случайно. Спасибо вам всем! Одним – за сказку, другим – за встряску!».

– Расскажите о Вашей семье.

– Мама, старшая сестра, племянница со своим мужем и я со своими любимыми мужчинами – мужем и сыночком – вот мои семь «Я»! Самые любимые, верные, надежные и дорогие мне люди.

– Каков секрет Вашего семейного счастья?

– Семья – это то место, где человек учится творить добро и хранить свое достоинство. А самое главное, на мой взгляд, – уметь уступать друг другу.