RU
EN
KZ

27 ноября состоялся торжественный запуск новой автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) в новом микрорайоне Любимов города Березняки, второго по величине города в Пермском крае. Микрорайон Любимов – это новая застройка, где уже сдано 10 жилых многоквартирных домов и планируется дальнейшее расширение жилого массива на 6 тысяч новых квартир, а также сопутствующей социальной инфраструктуры – детских садов, школ, ФОКов и пр. Сюда предполагается переселять жителей из аварийной зоны города.

При проектировании нового района, располагающегося на правом берегу реки Кама, закономерно, возник вопрос об обеспечении его сетями тепло- и газоснабжения. Существующая ГРС «Усолье», построенная еще в 1970-е годы, не способна обеспечивать достаточный объем мощности для снабжения разрастающегося жилого комплекса. Глава Березников Сергей Дьяков в своем интервью сообщил: «Увеличение мощности газораспределительной станции для нас было просто необходимо. В августе у нас завершился процесс объединения, к Березникам присоединился Усольский район – нас стало на 15 тысяч больше».

Инвестором данного проекта выступил ПАО «Газпром», заказчиком новой газораспределительной станции стало ООО «Газпром центрремонт», а эксплуатирующей организацией является ООО «Газпром трансгаз Чайковский».

ООО «Завод «Нефтегазоборудование» оказалось в числе победителей в объявленном в январе 2018 года тендере на строительство объектов газовой инфраструктуры для этого района. Всего за 9 месяцев мы подготовили проект технической части АГРС производительностью 15 тысяч м3/час и осуществили его на условиях «под ключ», выполнив весь комплекс работ, включающий в себя проектирование, изготовление, доставку, монтаж и пуско-наладочные работы современной газораспределительной станции. Эта станция полностью автоматизирована, оборудована новейшими надежными технологическими установками с возможностью удаленного управления.

Таким образом, в ноябре прошло официальное открытие новой АГРС в присутствии губернатора Пермского края М.Г. Решетникова, главы города Березники С.П. Дьякова, генерального директора ООО "Газпром трансгаз Чайковский" С.П. Сусликова,  заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» В.А.Маркелова, а также различных представителей ПАО "Газпром", компаний-подрядчиков, краевых и городских властей.

По словам участников проекта, данная станция является важнейшим объектом в газоснабжающей сети нового Березняковского района и должна полностью покрыть его потребность в природном газе, что, безусловно, способствует дальнейшему развитию Пермского края.