RU
EN
KZ

9 сентября 2020 года состоялись торжественные мероприятия, посвященные пуску газа на социально значимый объект — центральную водогрейную котельную г. Воркуты (ЦВК), обеспечивающую горячей водой и теплом центральную часть города. ПАО «Газпром» и ПАО «Т Плюс», при непосредственном участии ООО «Завод «Нефтегазоборудование», завершили проект по газификации одного из главных теплоисточников г. Воркуты. Инвестором данного проекта выступило ООО «Газпром межрегионгаз».

В мероприятии приняли участие: заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак, временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми Владимир Уйба, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергй Густов, генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский, акционер ООО «Завод «Нефтегазоборудование» Игорь Захаров, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ухта», АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» Павел Курлыгин, директор по стратегическим проектам ООО «Газпром энергохолдинг» Родион Нагорный и другие.

ЦВК, ранее работавшая на мазуте, теперь подключена к газотранспортной системе и обеспечена бесперебойными поставками экологически чистого энергоносителя — природного газа. Для этого ПАО «Газпром» построил газопровод-отвод, автоматизированную газораспределительную станцию (АГРС «Голубое Пламя») «Воркута-1», производительностью 94 тыс. куб. м газа в час и межпоселковый газопровод от АГРС до ЦВК.

Для данного объекта ООО «Завод «Нефтегазоборудование» изготовило АГРС «Голубое пламя». Все оборудование: запорная арматура, фильтр сепаратор, фильтр газовый, фильтр осушитель, подогреватель газа — выполнено в специальном исполнении с прочностным расчетным давлением в 16,0Мпа. Применена система подогрева газа: в конструкции узла переключения на обводной линии предусмотрен электрообогрев редуцирующего устройства, а в качестве теплоносителя используется низкозамерзающая жидкость на основе этиленгликоля. Специально для АГРС «Голубое пламя», АО «Газаппарат» разработало уникальное оборудование: специальный регулятор давления газа, с возможностью работы на высоких перепадах давления, и систему одоризации газа с инжекторным дозировочным насосом с возможностью микродозирования. Следует отметить, что в настоящий момент аналоги инжекторного насоса с такими характеристиками на территории РФ не выпускаются.

ПАО «Т Плюс» (собственник ЦВК) модернизировало оборудование котельной и обеспечило возможность использования природного газа. В результате повышена надежность теплоснабжения и горячего водоснабжения центральной части г. Воркуты, улучшится экологическая обстановка в городе.

Мероприятия проведены в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по устойчивому тепло- и энергоснабжения г. Воркуты.

В настоящее время ПАО «Газпром» продолжает строительство еще ряда объектов для газификации города. Речь идет о газопроводе-отводе и АГРС «Голубое пламя» «Воркута-2» производства ООО «Завод «Нефтегазоборудование» производительностью 200 тыс. куб. м газа в час и межпоселковом газопроводе от АГРС к ТЭЦ-2, которая обеспечивает электрической и тепловой энергией Воркутинский энергоузел. Здесь природный газ будет использоваться вместо угля. ПАО «Т Плюс» завершает модернизацию оборудования ТЭЦ-2, что позволит ей перейти на новый энергоноситель и повысить эффективность энергоснабжения г. Воркуты.

Для повышения надежности газоснабжения межпоселковые газопроводы к ТЭЦ-2 и ЦВК будут закольцованы между собой.