*

Успех и лидерство на рынке предприятия ООО «Завод «Нефтегазоборудование» стал возможен благодаря команде крепких профессионалов, которые относятся к компании как к своему дому, а к работе – как к собственному делу. Таким человеком можно смело назвать Жидкову Валентину Ильиничну, которая начала свой путь на нашем заводе в 2008 году на должности инженера-конструктора. Ответственность и ориентация на постоянное развитие помогли Валентине Ильиничне состояться как грамотному начальнику и стать руководителем конструкторского бюро сосудов. Проработав на предприятии более 12 лет, и проявив себя как грамотный сотрудник, всецело поглощенный работой и производством, Валентина Ильинична осенью 2020 года ушла на пенсию. Благодаря ее опыту и неиссякаемому оптимизму в отделе продолжает царить атмосфера доверия, взаимной поддержки и энтузиазма в работе.

– Расскажите о себе – где Вы родились, учились?

– Мое детство прошло в городе Донской Тульской области. Училась в обычной школе. Склад ума у меня был гуманитарный, и я планировала поступать на факультет иностранных языков. Но мечте не суждено было сбыться, потому что на то отделение, где я хотела учиться, принимались только мальчики. Буквально за два месяца до окончания школы мой брат, который учился в Тульском политехническом институте, рассказал, что у них открывается новая перспективная специальность – инженер-механик технологий машиностроения. Я решила попробовать, и с легкостью поступила, о чем потом не пожалела – учиться было интересно. База была очень хорошая, и знания давали глубокие – здесь готовили специалистов для военной промышленности. После окончания обучения я по распределению попала в город Рязань, где почти 15 лет проработала в специальном конструкторском бюро станкостроения. Там же познакомилась со своим мужем – мы работали в одном отделе.

– А как Вы попали на ООО «Завод «Нефтегазоборудование»?

– Когда начались «лихие 90-е», по семейным обстоятельствам, мы переехали в Саратов. Это было тяжелое время, когда многие крупные организации и заводы закрывались, рабочих мест не хватало, и люди были вынуждены менять свои профессии, чтобы как-то выжить... Но мы с мужем остались верны своей деятельности – нам удалось устроиться инженерами. Так я попала на одно из предприятий, занимающихся выпуском газового оборудования, а в 2008 году судьба привела на ООО «Завод «Нефтегазоборудование». Свой путь здесь я начала с должности инженера-конструктора. Отделы тогда только формировались – в нашем работало шесть человек, но все со знанием дела. В 2009 году произошло очень важное для компании и всех нас событие – выпуск первой газораспределительной станции. После этого предприятие стало стремительно осваивать рынок и расширять площадки сбыта. Мы делали все для того, чтобы наши изделия были максимально качественными и  эстетичными. Количество заказов увеличивалось, штат расширялся. Вскоре на заводе было освоено и запущено производство новых изделий – сосудов, работающих под давлением. Сначала я работала в этом направлении одна, позже приняли и других специалистов, и я стала руководителем конструкторского бюро.

– Какие объемы работ выполняет Ваш отдел сегодня?

– Сейчас у нас разработан целый ряд изделий в сегменте производства сосудов – емкости разного объема, фильтры-сепараторы, подогреватели, одоризаторы газа. Работа очень интересная! Зачастую помимо типовых проектов выполняем индивидуальные. Прорабатываем всё детально, чтобы изделие получилось качественным и соответствовало всем заявленным требованиям.

– Что Вы можете сказать о Ваших коллегах?

– В последнее время на завод стало приходить много молодых перспективных инженеров, поэтому мне всегда приходится быть в тонусе! Пытаясь направить молодежь в нужное русло, я всегда говорю им слова Аркадия Райкина: «Придя на работу, забудьте про индукцию и дедукцию, а давайте продукцию». Ритм работы у нас активный – мы постоянно совершенствуемся, изучаем новые направления, поэтому ассортимент у нашего завода постоянно расширяется.

– Есть ли у Вас увлечения, хобби?

– Еще в школе я увлекалась географией, а впоследствии это переросло в любовь к путешествиям. С юности я много ездила по стране – мы с мужем практически каждый отпуск где-то бывали. В последнее время тоже стараемся куда-то выбираться. Жажды накопительства у меня нет, и я предпочитаю тратить деньги на впечатления! Планы у нас большие – в мире еще так много мест, где мы не были! На мой взгляд, нет ничего интереснее, чем погрузиться в культуру другого народа, прикоснуться к иным традициям, истории.

– А какие качества наиболее характерны для Вас?

– Оптимизм! Мой девиз: «Хвост пистолетом, нос к небу и смело шагать по жизни!» Но при этом важно жить честно, ведь самый главный судья для человека – его совесть.