Отдел автоматизации систем управления занимается непосредственно финальным этапом подготовки объекта к запуску, это многоступенчатый процесс. Один из этапов – проекты расстановки электрооборудования, которые выполняют несколько сотрудников отдела. Одна из них Елена Ярусова, она 4 года работает на ООО «Заводе «Нефтегазоборудование»». В детстве она мечтала стать депутатом, потом учителем, затем строителем, а сейчас занимается организацией прокладки кабелей внутри газораспределительных станций. Это очень серьезная, ответственная и кропотливая работа, о которой наш респондент говорит вдохновленно и с улыбкой.
Расскажите немного о своем детстве.
Родилась я в Федоровском районе Саратовской области. Родители у меня из Чебоксар, но по распределению уехали сюда. У меня два старших брата. Школу я закончила здесь, а вот в университет уехала туда.
Родители работают в какой сфере?
Мама в торговле отработала 25 лет, сейчас на пенсии и работает в другой области. Отец любит технику, везде понемногу. Один брат закончил академию права, второй занимается почти тем же, чем и я, но проектирует системы пожаротушения в жилых помещениях.
Чем обусловлен ваш выбор профессии?
Я хотела поступить на техническую специальность, вот конкретно радиотехнику посоветовал брат.
Где Вы получили образование?
В Чувашском государственном университете на радиотехническом факультете, закончила его с отличием в 2012 году.
А когда начали работать?
На пятом курсе в Чебоксарах. Два года проработала на предприятии, которое занимается поставкой шкафов автоматики для ГЭС, атомных электростанций. Я работала с печатными платами, готовила на них документацию.
А почему вернулись в Саратов?
Потому что я здесь родилась. Устроилась на завод «Тролза», проработла там год и пришла на НГО.
Как долго Вы работаете на ООО «Завод «Нефтегазоборудование»»?
С 2014 года. Наставники сначала делились своим опытом, объясняли специфику. В течение полугода вникала в тонкости работы с учетом особенности продукции – газораспределительных станций. И потихоньку всему научилась.
И какие впечатления от предприятия?
Мне все нравится. Я вижу здесь возможности для профессионального роста и развития.
В чем заключается Ваша работа?
Мы проектируем автоматизированные газораспределительные станции и обеспечиваем заземление на блоках, на проектируемых объектах, прокладка кабельных трасс – мы должны организовать прокладку кабелей таким образом, чтобы было соответствие нормам, ГОСТам, требованиям. А также мы занимаемся расстановкой всего электрооборудования, которое у нас находится в блоке. Подготавливаем документацию, по которой происходит заземление. Выполняем прокладку металлических коробов или кабель-каналов на самих станциях, по которому идут кабельные трассы.
То есть на производстве вы тоже работаете?
Грубо говоря, две трети дня я за компьютером, одну треть – на производстве. Сейчас мы работаем над одним проектом, а в цеху собирается предыдущий. И мы должны сопровождать сборку, то есть отвечать на вопросы, решать проблемы, которые возникают в процессе сборки. Мы работаем над проектом после конструкторов и каркасников, непосредственно перед тем, как спустить его на производство.
Что Вам нравится в работе?
3D-моделирование. Когда я сюда устроилась, у меня уже был опыт работы в Компасе (программа трехмерного проектирования), знание нормативов.
Что самое интересное для Вас на предприятии?
Каждый наш объект имеет свои особенности. В целом все они похожи, но каждый разный по-своему. С проработкой этих нюансов ты приобретаешь новый опыт. Голова всегда работает. Работу свою назвать рутиной я не могу. Бывают дни, когда я почти все время провожу в цеху, бывает, когда наоборот. Всегда по-разному. Это совмещение теории и практики.
У вас были интересные случаи на производстве?
Был момент, когда приходилось вместе с электриками – мне даже форму специальную выдали – ставили стойки для крепления, ходила по блоку, чуть ли не короба вместе с ними прикручивала. Все это потому что пришлось выполнять работу на месте, не было информации по объекту и не было достаточно времени, чтоб проработать все на компьютере. Пришлось все делать на месте, всю визуализацию.
Кем мечтали стать в детстве?
Сначала депутатом, потом учителем, а потом строителем. Ну вот чуть-чуть строитель.
Как проводите свободное время?
Стараюсь путешествовать по возможности, выезжать в новые города, посещаю концерты любимых групп. Иногда делаю это одновременно.