Молодым умельцам на нашем предприятии открыты все дороги. Алексей Кардаш, специалист токарного станка по металлу, пришел на ООО «Завод «Нефтегазоборудование», когда ему было всего 20 лет. Сейчас, в свои 25, он вырос до профессионала высокого уровня, владеющего всеми тонкостями этого нелегкого трудового поприща. Ведь превращать кусок железа в изделия для комплектации нефтегазового оборудования – это не просто ремесло, а настоящее искусство, требующее небывалого усердия и поистине стальной выдержки. 

- Алексей Владимирович, расскажите об основных вехах своей биографии – детстве, учебе, профессиональном становлении.

- Родился я в 1991 году в Ершовском районе нашей области. После окончания местной сельской школы отправился в Саратов, где поступил в 8 профессиональное училище. Выбрал специальность токаря-наладчика – понимал, что эта работа всегда востребована и хорошо оплачивается. Проучившись полтора года, был призван в армию. Служил в Екатеринбурге – в разведывательном батальоне. По возвращению получил диплом и устроился на предприятие, занимающееся выпуском электротехнических изделий. Там проработал около двух лет – сначала токарем, потом давильщиком. К тому времени мой брат уже работал здесь, на ООО «Завод «Нефтегазоборудование», в должности слесаря. Из его рассказов я понял, что это предприятие перспективное и стабильно развивающееся, поэтому решил перейти сюда. Так, с 2012 года я в штате компании. 

- В чем заключается суть Вашей работы?

- Работа проходит на механическом участке цеха. В нашей бригаде трое токарей. Каждый работает попеременно - то за своим станком, то на паскорезах. По заранее выработанным схемам из круга металла изготавливаем фланцы и другие детали для вагонов, блоков и производимого заводом оборудования. Спектр работ достаточно широк - литье, штамповка, ковка, резка и ряд других. Каждый этап проходит в соответствии с ГОСТом, поэтому импровизировать не приходится. Заготовки производим, в основном, из стали и нержавейки. После всех выполненных операций готовую деталь отдаем слесарям для дальнейшей обработки. 

- Бывают ли трудности в Вашем деле?

- Иногда на обработку поступают довольно сложные детали, с которыми ранее не приходилось сталкиваться. Тут нужно уметь быстро переключаться с привычного вида работ на новый и вникать в нюансы. Но в этом-то и интерес работы – постоянное совершенствование своих навыков. Со временем оттачиваешь мастерство так, что все становится по плечу.

- А какие основные принципы и навыки работы токаря Вы можете назвать?

- В токарной обработке заготовок наиболее важна точность во всем. Кроме того, необходимо уметь правильно читать чертежи, потому что именно по ним мы производим заготовки. Не менее важно и соблюдать технические стандарты – правильность формы, степень шероховатости поверхности изделия и другие параметры. Ну и, наверное, самое главное – желание работать и развиваться в своей деятельности. 

- Как изменилась Ваша жизнь после того, как Вы попали на ООО «Завод «Нефтегазоборудование»?

- Стоит сказать, что на предыдущем заводе у меня была достаточно монотонная работа – все детали однотипные, и принцип работы с ними сходен. Здесь же практически каждый день что-то новое, ведь, как правило, мы производим изделия по индивидуальной схеме для конкретного Заказчика. И, наверное, поэтому именно здесь во мне проснулся истинный интерес к своему делу – появилось желание осваивать новые техники, стремиться к повышению качества и эффективности своего труда. Здесь я стал настоящим профессионалом в своей области и безмерно благодарен заводу за это!