krasava

Наш человек

Михалёв Антон Витальевич

"Мороз, вода и ... стальные трубы"

Профессия — Электрогазосварщик.

Аттестованный специалист сварочного производства I уровня.

Опыт работы — 12 лет.

Стаж работы на ООО «Завод «Нефтегазоборудование» — 6 лет.

Особые заслуги — награжден сертификатом «Золотой работник года».

— Какие объекты выполняете на нашем предприятии?

— Все, что связано с конструкциями металла: Емкости сбора, хранения и выдачи конденсата, Подогреватели газа, Фильтры-сепараторыБлок – контейнеры (шелтеры)Узлы учета расхода газа, Узлы очистки

У нас все строго и детально точно. Вы берете интервью лично у меня, но сложно рассказать конкретно о себе, ведь мы работаем плотно сплоченным коллективом. Наша команда постоянно совершенствует применяемые процессы сварки, отдавая предпочтение современным технологиям. Когда тебе нравится твоя работа,  это должно подразумевать безупречную честность и уважение, стремление предоставить высококачественные решения в области сварки. Я не стараюсь нахвалить наше предприятие, я перечисляю то, что входит в обычную ежедневную работу. Это норма.

На каждый стык имеется операционная технологическая карта, по этой карте ты должен производить работы, где подробно указаны параметры сварки и перечень операций.

Все геометрические размеры шва соответствуют утвержденным технологическим картам по сварке и СТО Газпром. Сварочные материалы (электроды, проволока) сертифицированы и аттестованы по системе НАКС и состоят в реестре Газпром.

После сварки каждый ставит клеймо на своём шве, так как он несет ответственность за герметичность и надежность.

У нас функционирует собственная аттестованная лаборатория по экспертизе сварки и неразрушающего контроля, где проводится строгий рентген-контроль качества 100% сварных соединений. Для проведения подобных операций необходимы знания аттестованных специалистов. Наша лаборатория отвечает всем необходимым требованиям и предоставляет услуги высококвалифицированных сотрудников.

krasava

— Почему заинтересовались сваркой?

— У меня в семье все сварщики — Дед сварщик, отец сварщик, и я тоже сварщик. Люблю смотреть, как расплавляется металл, смотреть, как горит дуга. Каждый сварщик в глубине души дол- жен быть художником, качество и красота шва зависит от самого человека, если он умеет рисовать, если у него имеется представление и мышление, значит, он будет сварщиком. Чешуйчатость шва должна быть гладкая и равномерная, сравнимая лишь с зеркальным карпом.

— По—вашему, сварщик — это престижная профессия?

— Да. Вы сейчас замучаетесь слушать то, что должен знать сварщик. Сварщик должен знать: Математику, Техническую графику и технические измерения, Основы теории сварки и резки металлов Основы материаловедения, Технологию производства сварочных конструкций, Оборудование сварочного производства, Электротехнику. Обладать развитым техническим мышлением и развитой моторикой. Это востребованная работа. И чем выше квалификация сварщика, тем он больше зарабатывает. У нас на заводе сварщики зарабатывают хорошо.

— Есть ли кадровые проблемы?

— Не скрою, есть и кадровые проблемы. Редко можно встретить сварщика—универсала.

— Претендент может произвести впечатление с первого раза?

— С первого? Никак. Как он относится к своей работе, к сварке покажет время. Сварка — это такое дело, где надо проверять!

— Не женское это дело — сварка?

— Почему не женское? У меня были коллеги — сварщицы. Отлично получалось. В училище преподаватель раньше сварщицей была, на пенсию вышла, стала обучать. Во время Второй Мировой войны много женщин трудилось на производстве. Среди них, конечно же, были и сварщики. В этот период к тому же сварка только внедрялась, вытесняя клёпку. Поэтому сварщики женщины были «у истоков». Это в наши дни необычно девушку застать за сваркой. Но с другой стороны, какая разница?

— Есть миф, что в России на затраты и нагрузку никто не смотрит, смотрят только на цену сварочного оборудования.
Так ли это?

— Возможно, но все зависит от размера организации. ООО «Завод «Нефтегазоборудование» всегда обращает внимание на характеристики и возможности самого аппарата. Это для нас не менее важно, чем цена. Организации поменьше – они, конечно, первым делом смотрят на цену. Мы используем современные и надежные швейцарские сварочные аппараты ЭСАБ. Мировые лидеры на рынке.

— Знаю, что Вы работали на Севере. Почему предпочли Саратовскую степь просторам тайги?

— Романтика романтикой, но все должно быть в меру. У меня здесь семья, сына воспитываю, дом достраиваю. Семейному человеку нельзя на Север. Бывает, связи там никакой. Что случись — не дай Бог. Мне 36 лет… пора уже и о комфорте задуматься. После работы на Севере начинаешь предавать значение условиям труда. При строительстве базы НГО использовались утеплительные материалы, цех оснащен оборудованием обогрева … так что зимой на предприятии мы одеваем летние робы. На Севере полностью вся маска во льду, пар идет изо рта, лицо скрыто, одни глаза. Обморожение получал. Не замечаешь, как обмораживаешь лицо. Сначала белеет, потом краснеет, потом облезет. Руки все время в холоде, их невозможно согреть. Вечное ощущение холодных рук, этого не чувствуешь только когда спишь.

krasava

— Может быть, собираете коллекцию любопытных северных воспоминаний? Расскажите

— Работал в Якутии 2 года. Проект: Трубопроводная система Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) строилась для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Таежные просторы. Чистейший воздух, ледниковая вода. Зимой температура -59…-60С. Чужой город, чужие люди, необщительные, сторонящиеся, очень подозрительны, достаточно самобытные, чувствовалось беспрекословное следование древним традициям и привычкам. Таковым оставалось первое впечатление.

Стужу и голод якуты могут переносить, как ни один другой народ. Недаром говорят: ночуя под открытым небом при 46-градусном морозе, они разводят костер и преспокойно укладываются спать. Якут с младенчества приучен к холоду.

Рядом с нашим объектом, располагалось небольшое поселение из 2-3 домов. С местными со временем можно найти общий язык. Они передвигались на лыжах, сами шили одежду, охотились, занимались собирательством, рыболовством, обработкой дерева, меха, кожи. Торговали шкурками и рыбой, мне посчастливилось отведать стерлядь. Нелегко там. Холодно, тяжело, не каждый выдержит такое.

krasava

Преодолевали холод, греясь об стык, когда варишь, от него тепло идет. Мы же не на раскаленном морозе варили. На трубу устанавливалась палатка, внутри горели четыре прожектора – два сверху, два снизу. Сильного холода в палатке нет, дает тепло стык и прожектора.

— Но приходила долгожданная весна…

— По весне током било в траншее (Смеется). Стояли по пояс в воде, насосом не успевали откачивать ее с траншеи. Одеваешь костюм болоневый, вода по пояс. А деваться куда? Стык надо варить.

— Ну и как ощущения?

— Как? Мурашки, щекотание… не критично, но неприятно… все матерятся. Набросали бревен. Встали на них, все равно бьет. По пояс в воде стоишь. Знаешь, что ударит сейчас, а куда деваться? Снег тает… варить то надо. Никуда не денешься, стык не бросишь. На протяжении всего стыка, пока варишь, может бить током. Одеваешь сухие перчатки, намокнут… опять бьет, опять достаешь сухие…

 

Несмотря ни на что, это другой профиль работы — набираешь опыт. Много было положительных моментов. С ребятами из бригады поддерживаем связь, созваниваемся. Со всех концов России теперь друзья!

krasava

 

Испытано на себе.

— Милые дамы! Не бойтесь выбирать рабочие специальности! Я согласна с Антоном — брутальное ремесло сварщика, посильно и нам, девушкам. Только для вас попробую испытать это на себе. Я человек множества фобий, но делать что-то необычное в своей профессии — точно не одна из них. Ведь репортеры — единственная порода людей, которые обязаны и способны съесть все живьем. Самая распространенная и тщательно поддерживаемая ложь заключается в том, что для тебя есть что- то невозможное. Тем более такие отличные сюжеты живут вокруг нашего предприятия!

Антон пригласил меня в цех и любезно согласился преподать мне несколько уроков сварки.

Что я могу сказать …? Глаза разбегаются. Эх! Завидую я сварщикам! Такая работа! Столько всего интересного… хочется лучше все рассмотреть и потрогать руками. Мне предложили переодеться в сварочную робу, показали, как устроен сварочный аппарат, и к огромному моему восторгу разрешили воспользоваться им на практике. Сначала немного страшно и неудобно, но бояться неудобств хуже, чем сами неудобства…

Когда ты держишь в руках сварочный пистолет, ток касается металла — адреналин зашкаливает, огонь в глазах, в сердце жар пылает, «Аргона плазма режет, плавит! Рождая искры в огненном жерле, накалом сталь соединяет сварка - дуги струя в вольфрамовой игле. Хватило б сил и пламенного сердца её напор умело обуздать. Огонь в руках: держать и не обжечься! – Тут ловкость мастера нужна, привычка, стать! Сберечь глаза от ультрафиолета - Тех самых «зайчиков» и, не спеша: ровнее шов, немножечко секрета... Под маской сварщик – тонкая душа»

Девушки! Поделюсь с Вами секретом женского счастья! Всего-то делов: выучилась на сварщика, пришла к нам на завод… и выбирай - не хочу женихов! Приветливые, талантливые, смекалистые, работящие парни ждут Вас!

krasava

 

производство нефтегазового оборудования

Рубрика "Наш человек!"

Продукция

Рекламные материалы

Опросные листы