Прочность сварных соединений – немаловажный показатель качества продукции, изготавливаемой компанией ООО «Завод «Нефтегазоборудование». В процессе производства оборудования для объектов нефтегазового комплекса все детали обрабатываются специалистами по сварке высшей категории, что гарантирует надежность последующей эксплуатации изделий. Координацию и проведение сварочных работ осуществляет бригадир команды сварщиков - Платонов Вячеслав Константинович. За почти 40 лет трудовой деятельности этот «сварочных дел мастер» достиг уровня «виртуоза» в своей области, и, несомненно, этот профессионал достоин звания «Наш человек».

Детство и юность героя нашей рубрики прошли в Азербайджане. Вячеслав Константинович родился в древнейшем городе республики – Гянджа, который в то время носил название Кировабад. Его родители, уроженцы Лысогорского района Саратовской области, в середине пятидесятых годов уехали туда на строительство алюминиевого завода. Этот невероятно красивый и уютный город, который местные жители называют «городом сокровищ», стал центром алюминиевой промышленности Азербайджана.

- Здесь прошло мое детство, - рассказывает Вячеслав Константинович. - После окончания школы я поступил в авиационное училище. Там, в авиамастерских, в течении трех лет обучался на сварщика. В 1978 году устроился по профессии на тот завод, в строительстве которого принимали участие мои родители. На тот момент это предприятие занимало второе место в союзе по выплавке металла. Через год был призван в армию - служил в Грузии. Вернувшись, какое-то время трудился на том же заводе, но вскоре начались перемены… В 1983 году родители приняли решение вернуться в родные края, и я решил последовать вслед за ними. К тому времени я уже был женат, так что в Саратове я устраивался уже в статусе семейного человека. Тут же встал так называемый «квартирный вопрос», и поэтому я устроился на предприятие, где предоставляли возможность получить жилье – СДСК (Сельский домостроительный комбинат). 11 лет я там работал сварщиком на монтаже домов разного типа, в том числе и высотных. А в девяностые годы перешел в компанию с немного другим профилем, где сварные работы осуществлял и на монтаже железобетонных конструкций, и при устройстве трубопроводов.

 

 

- А как началась Ваша карьера на ООО «Завод «Нефтегазоборудование»?

- На завод пришел в 2008 году – по совету знакомого, на должность сварщика. Специфика предприятия для меня была немного новая, хоть и смежная с предыдущей. К тому же, до этого я работал «в полях», вахтовым методом, по командировкам, а здесь – цех. Но вник я довольно быстро, а уже через полгода знал это производство, как свои пять пальцев.  

 

- Вячеслав Константинович, сейчас Вы – бригадир? В чем заключается Ваша работа? 

- В должности бригадира я работаю 5 лет. В бригаде сейчас около 40 человек, которые объединяются в звенья по 3-4 человека. Каждое из них получает свое задание, например, работы по определенному узлу. Слесаря обвязку собирают, после этого к своей работе приступают сварщики. Моя задача – проверить выполненную работу, вовремя выявить возможные ошибки, поддержать и подсказать. Параллельно осуществляю взаимодействие со складом, токарями, технологами. 

 

- Существует ли на заводе какая-то система обучения для сварщиков? Какие профессиональные рекомендации Вы можете дать тем, кто только начинает развиваться в этой области?

- Новичков в основном я сам обучаю. Часто на эту должность приходят кандидаты из смежных или вообще не связанных с нашей сфер, где характер работ совсем другой. Исходя из моего опыта и наблюдений, могу сказать, что важны в равной степени желание, обучаемость и талант. Некоторые всю свою жизнь посвящают варке, но так и не могут добиться нужного качества соединений. Другие, напротив, моментально улавливают специфику. Так, немало хороших специалистов-сварщиков вышло из слесарей, которым однажды захотелось «просто попробовать поварить». 

 

- А что обеспечивает качество осуществляемых Вашей бригадой работ?

- Ежегодно мы проходим недельные курсы, по итогам которых сдаем экзамены. Без обучения к работе не допускаем. Кроме того, наша компания располагает собственной лабораторией экспертизы сварки, и все стыки проходят несколько этапов проверки качества, в том числе и рентген. Каждый стык идет «под роспись», а моя ответственность за его качество после этого сохраняется в течении последующих 20 лет. 

 

- Есть ли у Вас увлечения, которые помогают Вам отвлекаться от трудовых будней?

- Основное мое увлечение – рыбалка. Там я могу по-настоящему отдохнуть, причем в любую погоду и в любое время года. Остальное свободное время уделяю своей большой семье - у меня три замечательных дочери, которыми я очень горжусь. 

 

- Вячеслав Константинович, анализируя Вашу биографию, нетрудно заметить, что весь свой трудовой путь Вы прошли в должности сварщика. За столько лет работы не возникало ли желания сменить сферу деятельности? 

- За мою трудовую карьеру бывало всякое, в том числе и травмоопасные ситуации случались. Но, несмотря на это, моя работа мне очень нравится. В мае прошлого года я вышел на пенсию, но уходить не хочу. Сварка – дело всей моей жизни. 

 

 

производство нефтегазового оборудования

Рубрика "Наш человек!"

Продукция

Рекламные материалы

Опросные листы